江苏省麻风防治技能强化培训班在贵州黔西南州举办
作者:金广杰 审稿:张连华 来源:慢性传染病防制所 日期: 2017-04-24
0
  2017412日—21日,江苏省麻风防治技能强化培训班在全国麻风高流行地区之一贵州省黔西南州举行。来自江苏10个麻风病诊治定点医疗机构、5个基层疾控中心以及黔西南州10个县区麻防机构的25名青年麻风防治骨干参加了培训。培训班重点针对麻风防治工作中常用的麻风临床症状识别、周围神经触摸、浅感觉检查、细菌学检查、周围神经炎监测、严重药物不良反应及麻风反应处置、残疾预防、专科病历书写等关键技能,开展现场教学与实践。期间,中国麻风防治协会会长、原卫生部疾控专家委员会结核病与麻风病防治分委会副主任委员张国成教授,中国麻风防治协会副会长、原卫生部疾控专家委员会结核病与麻风病防治分委会委员张连华主任医师、原卫生部疾控专家委员会结核病与麻风病防治分委会委员沈建平教授等国家级专家到班授课。来自基层一线单位的南通市疾控中心马云大夫对培训班的麻风查菌与读片进行了辅导。培训班师生还参观了兴义市麻风病院,与驻院麻风休养员进行了面对面交流,并现场辅导了麻风足部溃疡的清创、包扎及残疾自我护理指导。

  本次培训班充分利用了麻风高流行地区教学病人的资源优势,注重现场实践操作,强化了学员的感性认识,培养了动手能力,有效提高了他们对麻风的现场识别和处置能力,进一步储备了全省麻风防治技术人才,也为全国麻风低流行地区开展专业人员培训提供了良好的借鉴经验。

现场指导麻风皮损及周围神经检查

 

学员实习麻风查菌取材

 

学员实习浅感觉检查