省预防医学会以落实科技服务站项目和“三百行动”计划为导向在高邮市开展走基层科普活动
作者:金广杰 审稿:张连华 来源:慢性传染病防制所 日期: 2017-06-14
0
  高邮市第二人民医院麻风病综合防治科技服务站是省科协2016年度公布实施的全省100个科技服务站之一,同时,为深入贯彻落实省科协提出2017年“三百行动”计划,值高邮市科技服务站项目运行至中期之际,省预防医学会组织科技服务站专家团队在高邮市开展了以为高邮市麻风病综合防治项目提供现场服务为内容的走基层科普活动。

  201769日上午,活动在高邮市第二人民医院门诊部和甘垛康复病区(即麻风院村)同时举行。学会秘书长蒋辽远、科技服务站项目专家团队负责人,麻风病学专委会主委张连华主任医师,扬州市疾控中心副主任姜辉等10名专家组成的团队提供了现场服务。高邮市市直医疗单位预防保健科科长、皮肤科医生,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心防保所所长、麻防兼职医生等60余人共同参加了活动。开幕式上,蒋辽远秘书长首先肯定了科技服务站项目在高邮市卫计委重视下和高邮市第二人民医院的支持下进展顺利。他指出,科技服务站的建设为省市县科技工作者搭建了沟通交流的平台,希望大家充分利用好这个平台,深入最基层,为麻风患者及其致残者服务,在全省麻风防治事业新的征程中做出新的更大的贡献。姜辉副主任首先感谢省预防医学会和省疾控中心长期以来对扬州市、高邮市麻风防治事业的关心和支持,希望专家们能传经送宝,推进高邮市麻风防治事业再上新台阶。

  在门诊部活动现场,张连华主任医师从全新的视野为基层卫生工作者讲解了如何科学认识麻风病,对早期发现麻风和消除麻风危害进行了全面阐述,为基层医务工作者送上了一份麻风饕餮盛宴。省预防医学会麻风病学专委会青年委员马云,对高邮市第二人民医院实验室的麻风查菌工作给予了特别的辅导。

  在甘垛康复病区活动现场,专家团队和休养员们围坐在一起。蒋辽远秘书长主动地和生活在这里麻风休养员们拉起了家常,了解他们的生活状况和康复措施落实情况,为他们送上了祝福。省预防医学会麻风病学专委会委员王辉、团队专家周颖君、叶庆霞等为所有住院休养员们作了一一检查,了解假肢等康复需求,评估畸残情况以及既往手术效果,同时组织残疾人员开展日常眼手足残疾自我护理,并针对手术适应症筛选出适宜开展眼部手术2例。茆青松委员与病区管理人员交流了休养员管理经验,就进一步加强管理水平,提升休养员幸福感做了探讨。最后,专家团队与休养员们合影留念。休养员们对专家们的服务表达了真挚的感谢。

  近年来,省预防医学会在省科协历年组织的“提升学会服务科技创新能力计划”中,紧紧围绕“四服务一加强”的工作定位,根据计划目标任务精心筹划、严密组织,主动集聚资源,广泛搭建各类服务平台,按时申报计划项目,认真落实好计划实施工作,在高标准服务活动中不断提升服务能力和水平。下一步,省预防医学会将进一步提升协会创新与服务能力,为助力江苏省委提出“两聚一高”发展新目标,在“健康江苏”的建设中再立新功,再创辉煌!

IMG_4465

 

IMG_4481

 

 

IMG_4504

 

IMG_4515

 

IMG_4509

 

IMG_4542