省卫生计生委对口援助新疆克州开展结核病普查工作
作者:周扬 审稿:陆伟 来源:慢性传染病防制所 日期: 2017-07-03
0
  新疆南疆地区是结核病流行最为严重的地区之一,为帮助南疆地区开展结核病防控工作,尽快遏制结核病疫情,按照国家要求,我省负责对口援助新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州地区(以下简称克州)结核病普查工作。根据克州人民政府办公室印发的《结核病防治工作实施方案》,在克州7岁以上人群中全面开展结核病筛查工作,并强化肺结核病患者发现、规范诊疗和督导管理等服务,我省将协助阿图什市、阿合奇县、乌恰县等3个县开展结核病筛查、发现、诊疗和管理工作。为做好相关工作,省卫生计生委组织省疾控中心,及承担对口援疆任务的无锡市、常州市和昆山市,选派从事结核病临床、医学影像、PPD检查、结核病管理等专业技术人员25名参与技术援助工作。

  根据克州《结核病防治工作实施方案》的安排,首批18名援助专家于2017620日启程前往克州。62122日,援助专家从结核病控制策略、放射诊断、临床诊断和治疗、感染控制、患者管理、放射防护等方面开展了理论集中培训。来自克州及所辖各县疾控中心和结核病定点医院、各乡镇卫生院的分管领导、从事结核病诊疗和管理的专业技术人员约180余人参加了培训。培训班由克州卫生计生委副主任华海庆主持。

  623日开始,无锡市、常州市、昆山市,及省疾控中心的专家分别前往3个对口援助县开展DR拍摄技术和读片技能的现场指导,并对DR设备开展放射防护监测工作。现场指导工作将根据各乡镇工作情况持续12周时间。

  此次对克州的理论培训和现场指导,为克州69月开展15岁以上人群DR胸片普查奠定了坚实基础,保证了筛查工作质量。第一批援助工作结束后,我省还将于8月份派遣专家开展PPD接种培训,9月份派遣结核病临床和医学影像学专家赴克州各乡镇开展X光片集中阅片工作。