2016年度全省慢病监测培训班在南京顺利举办
作者:罗鹏飞 审稿:周金意 陈昌挺 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2016-12-06
0

  2016年11月28日-12月1日,2016年度全省慢病监测培训班在南京举办,13个设区市120余名代表参训并总结2016年度江苏省慢性病监测和规范开展肿瘤登记随访工作。

  培训班邀请启东市肝癌防治研究所陈建国研究员,全国肿瘤防治办公室郑荣寿副研究员,启东市肝癌防治研究所朱健研究员,分别就“肿瘤随访和生存分析”、“肿瘤随访资料的整理和统计分析”和“肿瘤登记ICD-10、ICD-O-3编码介绍”讲授。韩仁强、罗鹏飞医师就“江苏省肿瘤随访数据的收集、整理、上报及常见问题”、“肿瘤登记数据库的审核及练习”和“肿瘤登记工作登记数据的SPSS分析”作详细讲解和操作演示。授学双方认真讨论交流肿瘤登记随访工作中的问题和困惑,提高了各级监测人员业务水平,开拓了科研与数据分析利用思路,奠定了有序推进监测工作、提高监测质量基础。

  据悉,上世纪70年代,我省在启东率先开展肿瘤登记工作,目前已覆盖全省,但如何提高编码质量、有效利用登记数据、评价生存率等仍是制约工作提升的主要问题。

  

  开幕式

  

  与会代表