我省召开心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目长期随访现场观摩会
作者:覃玉 审稿:周金意 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2017-04-26
0
  411-13日,我中心在连云港市东海县召开了心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目(以下简称心血管病高危筛查项目)长期随访现场观摩会议。省疾控中心纪委书记周永林出席会议,来自徐州市贾汪区、常州市、常熟市、海安县、东海县和淮安市6个项目点及相关设区市的项目负责人及相关专业技术人员共70余人参加了会议。

  由于长期随访第一次在我省开展,为规范长期随访的操作流程及质量控制,我中心组织所有项目点工作人员在连云港市东海县召开了现场观摩会。东海县曲阳乡卫生院在东海县项目办的指导下,结合当地条件并考虑到项目流程的要求,精心布置,随访现场有条不紊、井然有序,并与其他项目点参会人员进行了交流。现场观摩会后召开培训会,周永林书记在会上讲话,他要求各地要籍此项目为契机,加大心血管病防治宣传力度,注重早期预防与高危干预并举,结合当地实际,做出江苏特色、做出地方特色。随后常州市疾控中心董惠斌主管医师分享了开展长期随访的经验和体会,省项目办负责同志就长期随访现场流程及血样采集、分装注意事项、以及可能出现的问题及解决办法进行了专题培训。

  心血管病高危筛查项目在我省已进入第二个项目年度,按照要求,将在6个项目点完成12000人的初筛、3000人的高危调查及短期干预,并对上一年度的高危对象进行长期随访。截止47日,我省已完成第二项年度初筛任务9521人,初筛调查完成率为79%,在全国31个省、市、自治区和新疆生产建设兵团中排在首位。