江苏省疾控系统伤害预防与干预团队赴石家庄学习交流老年跌倒预防工作
作者:林萍 审稿:周金意 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2017-07-05
0
  据世界卫生组织统计,伤害是大多数国家居民前5位死亡原因之一,每年导致全球500多万人死亡和更多人残疾,伤害导致的失能调整寿命年(DALY)损失占各类疾病总损失的12.4%,是各国面临的一个重要的公共卫生问题。

  老年人是一个特殊的社会群体,也是跌倒伤害的高发人群(身体机能减退、平衡能力降低、缺乏防范意识),随年龄增加跌倒发生率增加,导致骨折等并发症甚至死亡,后果严重。老年跌倒具有高发生率、高疾病负担和可预防性等特点,2011年原卫生部颁布《老年人跌倒干预技术指南》,从公共卫生角度总结了国内外老年人跌倒预防控制的证据和经验,提出了干预策略和措施。

  为开展江苏省老年跌倒预防工作,江苏省疾病预防控制中心慢非传所组织全省10个设区市的慢病科长或分管主任,于2017627-29日赴河北省石家庄市学习老年跌倒预防工作经验。河北省疾控中心主任崔泽、石家庄市疾控中心主任赵川、河北省疾控中心慢病所孙纪新所长等领导热情接待了江苏省伤害预防与干预团队。

  国家疾控中心慢病中心伤害防控室段蕾蕾主任到现场对两省的伤害交流工作进行指导。河北省疾病预防控制中心崔泽主任将河北省疾病预防控制工作做了全面详实的介绍,同时介绍了伤害及老年人跌倒预防工作。石家庄市疾病预防控制中心马新颜科长从宣传发动、组织筛查、开展基线调查和干预、评估、质量控制等方面,系统介绍了如何开展老年跌倒预防工作。石家庄市中医院赵玉斌副院长,就健身气功八段锦对老年人平衡功能改善研究进行了介绍,并进行现场互动。周金意所长将江苏省在医院伤害监测、产品伤害监测、学生伤害监测等方面做的工作向国家疾控和河北省疾控的领导和专家做了介绍,展示了江苏省取得的成绩。

  江苏省伤害预防与干预团队到石家庄市长安区谈固社区卫生服务中心实地调研,切身感受到预防老人跌倒项目的实施给居民带来了福音,老年居民精神状况和身体状况均得到改善,居民对项目工作人员的感谢之情溢于言表。

  通过学习和调研,开阔了我省伤害预防与干预团队的视野,有助于进一步推动我省伤害干预工作的开展。

6.27-29江苏 026.jpg

 

6.27-29江苏 034.jpg

 

6.27-29江苏 043.jpg

 

6.27-29江苏 163.jpg

 

6.27-29江苏 258.jpg