【新华日报】贯彻国家免疫规划 你我共筑健康长城
——2015年“4.25全国儿童预防接种宣传日”特辑
作者:陈昌挺 马福宝 汪志国 审稿:单云峰 来源:免疫规划所 转载于新华日报 日期: 2015-04-24
0

  《中华人民共和国传染病防治法》规定国家实行有计划的预防接种制度。几十年来,江苏省疫苗针对传染病控制成就突出,消灭了天花,巩固无脊灰(俗称小儿麻痹症)成果,麻疹、百日咳、甲型肝炎等传染病发病率持续下降,乙脑、流脑等发病率历史最低,依托数字化预防接种服务体系,疫苗接种为保障江苏省儿童健康成长和贡献全国卫生事业科学发展功居首位、册载千秋----预防接种既是世界卫生组织大力倡导的公共卫生长期策略,更是我国各级政府深化医药卫生体制改革,实现公共卫生均等化的一项重点工作,其基本公共卫生服务的基础地位不可动摇。

  改革我国医疗保障制度,是深入贯彻科学发展观,坚持公共医疗卫生公益性质,建设覆盖城乡居民公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系“四位一体”的基本医疗卫生制度,不断提高全民健康水平,促进社会和谐。

  国家免疫接种策略根据疾病预防与控制规划,接种人员按照规定程序,提高适宜人群免疫水平,预防控制疫苗针对传染病发生和流行。1978年江苏省实施适龄儿童免疫规划以来,各级财政投入、技术队伍锤炼、硬件建设优化等迅猛发展,省、市、县、乡(镇、街道)四级免疫规划服务体系日臻完善,疫苗冷链系统覆盖全省,江苏省基层预防接种单位规范化门诊建设达标率高于98%,以乡(镇、街道)为单位开展优质服务,适龄儿童免费接种国家免疫规划疫苗由4苗防6病、6苗防8病、7苗防9病扩到200811苗防12病,接种率高于95%,为保障儿童和青少年健康成长,维护家庭安康欢乐和社会和谐稳定发挥了巨大作用。

  近年来,随着信息技术迅猛发展,保证了国家免疫规划策略的高效规范实施。2013年江苏省政府将数字化预防接种门诊建设纳入新一轮农村实事工程。2014年省卫生计生委《关于进一步提高预防接种服务水平的通知》明确数字化预防接种门诊建设标准。截至2014年底,江苏省建成数字化预防接种门诊989家,占一般预防接种单位55.53%

  全省各级卫生行政部门依法依规积极实施国家免疫规划,各地建立完善免疫规划管理和预防接种服务体系,有效控制疫苗针对传染病,全省免疫预防工作成效巨大。

  各级财政投入保障机制日益健全。2006年,省卫生厅、财政厅下发《关于认真贯彻〈疫苗流通和预防接种管理条例〉全面落实第一类疫苗免费接种政策的通知》,各地财政投入明显增加,通过实施基本公共卫生服务项目,有效保障免疫规划工作。2008年,省卫生厅、发展改革委、教育厅、财政厅、食品药品监督管理局下发《关于实施扩大免疫规划的通知》,建立免疫规划工作部门协调机制,明确部门职责,强化协调配合,省财政设置专项资金,有力保障了疫苗及注射器购置、信息化建设及维护、冷链系统建设、数字化门诊建设、异常反应监测处理和补偿、疫苗可预防疾病监测与检测、督导检查和宣传培训等扩大免疫规划实施与管理工作。

  预防接种服务体系功效逐年提升。江苏省始终抓好预防接种服务组织和专业队伍建设,加强免疫规划服务管理。各级卫生行政部门、疾控机构先后制定了系列行动计划、实施方案、技术规范、操作指南、工作规程,形成了符合省情的免疫规划管理服务模式。2014年,省卫生计生委出台一般预防接种单位设置、新生儿预防接种工作、预防接种服务预约告知、预防接种宣传教育等四项规定,省、市、县、乡(镇、街道)四级疫苗冷链系统、免疫规划疾病监测系统、疑似疫苗接种后不良反应监测网络为核心的预防接种服务体系有力保障了疫苗更加安全有效便捷接种。

  严格预防接种人员准入管理机制。夯实各级预防接种人员综合素质是优质实施免疫规划的坚实基础。江苏省各级卫生行政部门率先推行预防接种门诊询问诊筛查专职医生、异常反应处置医生执业医师、执业助理医师准入资质。预防接种人员通过县级卫生行政部门技术考试合格,取得《江苏省预防接种人员上岗证》后方可上岗。2008年以来取得江苏省卫生计生委统一印制《江苏省预防接种人员上岗证》的基层预防接种人员2万余名,确保了适宜人群预防接种安全。

  儿童免疫接种率持续保持高水平。江苏省每年常规免疫0-6岁儿童约600万名,接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻疹风疹疫苗、A群流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗、A+C群流脑疫苗和甲肝疫苗共112300万剂次,预防乙型肝炎、肺结核、脊灰、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、流行性腮腺炎、风疹、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、甲型肝炎等传染病12种。以省、县、乡为单位,1988年、1990年和1995年分别实现适龄儿童免疫接种率高于85%工作目标。目前江苏省免疫接种率适龄儿童高于95%、流动儿童高于85%

  监测处置疑似预防接种异常反应。江苏省贯彻原卫生部《预防接种工作规范》和《全国疑似预防接种异常反应监测方案》,健全江苏省疑似预防接种异常反应监测工作协调机制,率先建立全民在线报告疑似预防接种异常反应(AEFI)网络,方便儿童家长及时网络报告疫苗接种疑似异常反应,强化监测报告、调查处理及信息发布监管,各预防接种单位接种门诊采取“一苗一剂次一告知”书面形式,充分保障受种者知情同意权,做到早发现、早报告、早处置疑似预防接种异常反应。

  疫苗针对传染病发病率大幅下降。江苏省实施国家免疫规划后,疫苗针对传染病年发病率从上世纪70年代300/10万以上,到2000年降至2/10万、2014年降至0.2/10万,下降幅度高于99%;全省减少免疫规划相关传染病5512.54万例、致残68.79万人、死亡426.55万人,其中麻疹、百日咳、甲肝等传染病发病率持续下降,乙脑、流脑等发病率降至历史最低,提前实现乙肝表面抗原携带率全人群控在7%以下、5岁以下儿童控在1%以下“双目标”;评估节约医疗支出超过2500亿元,间接社会人群健康和经济效益更大。

  消灭消除天花脊灰新生儿破伤风。上世纪50年代初,江苏省推行全民普遍种痘运动,60年代初消灭天花。作为脊灰高发省份之一,上世纪70年代年均发病近千例。1990年来江苏省开展消灭脊灰活动后,脊灰疫苗常规基础免疫接种率高于95%,连续25年补充免疫适龄儿童50轮累计服苗7440多万人次,1993年起连续22年持续监测无野病毒引起的脊灰病例,2000年实现无脊灰目标,通过全省接种百白破疫苗和白破疫苗,2012年消除新生儿破伤风。

  信息技术助推跃升预防接种服务。江苏省依托信息化平台推进建设预防接种信息系统,建成依次取号、预检登记、语音呼叫、屏幕提示、有序接种、儿童留观和电子档案等服务功能的数字化预防接种门诊,实现预防接种信息、疫苗、冷链和疑似预防接种异常反应信息化管理和全流程溯源。江苏省率先建立规范统一的免疫规划教育网络联播平台,制发全省网络视频告知宣传片,实现全省预防接种前告知工作制度化、标准化、流程化和统一化“四化”建管要求,为广大群众提供了优质、安全、便捷预防接种服务,极大地促进全省公共卫生事业发展。

  30多年来,江苏省免疫规划疫苗种类、覆盖人群和针对疾病不断扩增,预防接种保障儿童免受相关传染病侵害,控制传染病成效社会公认。依法开展免疫规划工作,对提高全民素质意义重大,功在当代,利在千秋。伴随社会经济发展,为保障适宜人群健康,政府将逐步把危害群众健康且可通过接种疫苗有效预防的传染病纳入免疫规划。

  疫苗安全接种“ABC

  随着疫苗接种率不断提高及其可预防传染病发病率连年下降,公众关注疫苗安全性“热度”明显增高。近年来,社会谣传、质疑疫苗安全性,动摇公众疫苗接种信心。据专家介绍,江苏省每批次扩大儿童免疫规划疫苗均通过国家药监部门批准生产、检测合格、政府招标、冷链配送、免费接种,疫苗安全性和免疫效果完全保证,不容置疑。

  作为家长,孩子出生后应立即主动在产院(房)或居住地所在预防接种单位办理《预防接种证》。变更孩子居住地应及时到预防接种单位办理《预防接种证》迁移手续。接种前如实告知孩子健康状况,特别注意孩子有无急性疾病、过敏体质、免疫功能不全等情况。接种后留观30分钟,发现可疑立即咨询接种人员。回家后家长也要观察孩子状况,发现任何不适,要及时报告接种单位。

  不适症状是否疫苗引起,要根据国家相关法律规定,通过调查诊断或医学鉴定才能得出客观结论。在作出结论前,卫生部门和当事儿童家长都要按照国家法律法规解决分歧,既要维护涉事儿童合法权益,又要保证国家免疫规划工作依法有序,营造安定和谐的社会氛围。

  

“新华日报”报道

  

  对口援建数字化预防接种门诊

  

  宣传咨询服务

  

  依法依规诊断鉴定

  

  走访入户调查

  

  一对一问诊告知登记

新华日报-4.25专刊.pdf