“预防接种——孩子的权利,社会的责任”
——江苏省疾控中心4.25全国儿童预防接种宣传日现场活动纪实
作者:高君 审稿:汪志国 单云峰 来源:免疫规划所 日期: 2015-04-30
0
   4月25日是全国儿童预防接种宣传日,江苏省开展了“办千场讲座”和“进百家社区”预防接种宣传教育活动。上午9点,省卫生计生委疾控处副处长葛均、省疾控中心免规所所长马福宝、副所长汪志国、省疾控中心第一党支部副书记刘代为一行走进南京市雨花区中医院,与家长们一起听了一节特殊的讲座----“免疫规划家长课堂”。在雨花区中医院,接种门诊医生为适龄儿童家长讲授了一堂“预防接种 宝宝健康”课。接种门诊医生围绕省疾控中心统一制作下发的儿童预防接种家长课堂课件,用通俗易懂的语言,讲解了国家免疫工作的重要意义、免疫规划政策、程序、以及接种疫苗的相关知识和注意事项等。讲座取得了很好的效果,家长们表示以前只知道通知来打针,不知道为什么要打,要注意什么事项,通过听讲座增进了对于疫苗及其所预防的疾病、预防接种服务项目内容的全面认识,以后会尽到自己的责任,积极配合社区,做好宝宝的预防接种工作。

  听完讲座,葛均副处长一行又来到了建邺区江心洲社区卫生服务中心,与预防接种门诊医生一起走进社区,在小区中心花园设置固定咨询点,贴近群众,面对面开展预防接种知识咨询等服务活动。家长们带着幼儿前来咨询,气氛热烈。马福宝所长和专家们一起热情为广大群众解答儿童预防接种、国家免疫规划的有关政策、法规,宣传儿童预防接种的知识及重要意义。家长们表示高度关注孩子的健康,一定会积极参与,高度配合预防接种工作。社区咨询活动极大的促进了交流,取得了很好的宣传效果。

  今年“4.25”宣传日通过办讲座,进社区等形式,针对性和广泛性兼顾,宣传效果显著。通过预防接种宣传日活动,大力宣传预防接种知识和免疫规划政策,提高各级政府和社会各界对免疫规划工作重要性的认识,让社会各界和广大群众进一步了解国家免疫规划政策、儿童享受预防接种的权利和义务,进一步动员群众关注儿童预防接种工作,普及预防接种科普知识,营造了全社会参与国家免疫规划实施的良好氛围。