2015年全省免疫规划工作阶段总结会议在南京召开
作者:于静 审稿:马福宝 单云峰 来源:免疫规划所 日期: 2015-08-11
0

  为进一步贯彻落实2015年全省免疫规划工作目标,总结评估各地区上半年免疫规划工作任务完成情况,加强和促进全省免疫规划工作业务管理与技术水平,省疾控中心于84日~6日在南京市召开全省免疫规划阶段总结会议。江苏省卫生计生委疾控处副处长葛均出席会议,省疾控中心免疫规划所所长马福宝、副所长汪志国、副所长郭宏雄,各省辖市疾控中心免疫规划所(科、部)长、检验所(科、部)长及业务骨干,以及乙肝国家监测点免疫规划科长、检验科长及业务骨干等人员参加会议。会议由马福宝所长主持。

  葛均副处长首先发言,他肯定了全省免疫规划工作取得的显著成绩,同时也指出了近年部分地区免疫规划工作存在的问题。并提出五点要求:一是运用互联网+思维,继续推进信息化建设,确保数据上传的及时性和完整性,并保障数据信息安全;二是在提升第一类疫苗接种服务质量的同时,规范做好第二类疫苗接种工作,满足群众对疫苗的多样化需求;三是要严格按照《江苏省预防接种异常反应补偿办法》要求,妥善处理好接种工作中发生的疑似预防接种异常反应调查诊断工作;四是要继续做好第一类疫苗的供应与冷链运转,确保疫苗冷链全程监控;五是要加强麻疹等免疫规划相关传染病的防控和应急处置。

  与会专家就肠道病毒、流脑、百白破、腮腺炎、水痘实验室检测,麻疹、风疹、乙肝病毒实验室检测与考核复核及其国内外进展进行了介绍;并就全省13地市疫苗冷链管理,AEFI监测、接种率监测、AFP监测、麻疹监测、乙肝监测等上半年工作开展情况进行了通报。

  最后,马福宝所长进行了总结发言,并对全省下半年免疫规划工作提出了具体要求:一是要全面做好麻疹防控。在提高麻风、麻腮风等疫苗接种及时率和接种率的基础上,做好麻疹病人隔离、密切接触者管理和医院感染控制工作,规范麻疹疫苗应急免疫工作,防止疫情出现蔓延;二是要加强急性乙肝监测。各地疾控中心要做好与医院、检验部门的沟通协调,明确统一诊断和检测标准,提高实验室检测能力,确保高质量完成今年的监测任务;三是要努力实现全球和我国消灭脊灰进程中的扫尾计划目标,除实现消灭野病毒引起的脊髓灰质炎外,还要实现消灭脊髓灰质炎疫苗相关病例(VAPP)和衍生变异株病例(VDPV)。四是要强化AFP监测,保持AFP诊断报告高敏感性的同时,要提高AFP诊断报告的特异性。并做好可疑VAPP病例调查诊断和资料收集工作;五是继续完善全省预防接种信息系统建设,积极推进接种信息系统建设的延伸服务,让全民参与监督,确保接种单位的服务质量和水平让全民满意。要求相关公司尽快编制全省接种信息系统操作手册,保障系统安全性,确保儿童接种信息完整性与准确性;六是提升预防接种服务水平。开展预防接种门诊(含数字化门诊)检查和验收工作,落实预防接种前禁忌症筛查,进一步规范第二类苗预防接种服务,全面贯彻《江苏省预防接种异常反应补偿办法》,进一步提高群众对全省免疫接种服务的满意度。七是要进一步提升能力建设。统一全省免疫规划相关检测试剂,组织验收市、县麻疹网络实验室;换届全省预防接种异常反应调查诊断专家组,开展疫苗不良反应调查诊断与鉴定能力培训,提高各级专业人员预防接种不良反应调查诊断方法和处置能力。