2015年江苏省“新疫苗研发和应用培训班”在南京召开
作者:高君 审稿:马福宝 单云峰 来源:免疫规划所 日期: 2015-09-18
0

  为提高全省免疫规划专业人员理论与技术水平,加强全省疫苗安全接种管理,规范和完善疫苗不良反应调查诊断处置工作,省疾控中心联合省预防医学会于97-11日在南京市举办继续医学教育项目“新疫苗研发和应用培训班”。省疾控中心主任周明浩、中国疾控中心免规中心流病一室主任郝利新、中国医学科学院医学生物学研究所副所长董少忠、省预防医学会秘书长蒋辽远出席了培训班开幕式。开幕式由免规所所长马福宝主持。各省辖市和部分县区疾控中心分管免疫规划工作的主任、科(所)长和省级预防接种异常反应调查诊断专家组成员共140余人参加了培训。

  周明浩主任在开幕式发言,他分析了目前免疫规划工作存在的主要问题,阐述了需要改进的几方面问题:1、提高疾控机构的业务能力,提高实验室网络建设水平;2、加强人员的进修培训;3、加强对冬春季高发传染病的监测和防控,出现疫情能够迅速应对。最后他强调了举办新疫苗研发和应用培训班的重要意义,希望进一步规范AEFI处置能力,提升风险沟通能力。本次培训班特别邀请了郝利新主任、董少忠副所长授课,培训班的主要内容包括:疫苗的发展与应用、疫苗免疫学基础、细菌性疫苗和病毒性疫苗的研发与应用、我国Sanin株脊灰灭活疫苗的研发与应用、实现消灭VAPPVDPV病例目标和WHO及我国脊灰灭活疫苗免疫策略的新进展、疫苗现场流行病学研究与效果评价、疫苗安全接种与禁忌症筛查、疑似预防接种异常反应的调查诊断与处置技术、免疫规划舆情监测和风险沟通。

  学员在培训中热烈讨论,并于会后参加考试,大家对培训表示满意,认为本次培训专家授课和案例讨论知识含量广,科学水平高,实战操作强,对提高基层预防接种反应鉴别诊断处置能力和宣传沟通能力产生积极作用,本次培训收到了很好的预期效果。