全省预防接种规范管理专项活动培训班在宁召开
作者:康国栋 审稿:汪志国 单云峰 来源:免疫规划所 日期: 2016-01-04
0

  为贯彻落实《国家卫生计生委办公厅关于开展预防接种规范管理专项活动的通知》和中国疾控中心《预防接种规范管理专项活动实施方案》,强化我省预防接种规范化管理,明确《预防接种规范管理专项活动实施方案》相关要求, 20151229日江苏省疾控中心召开全省预防接种规范管理专项活动培训班。江苏省卫计委疾控处调研员葛均、省疾控中心主任周明浩出席会议,会议由免疫规划所副所长汪志国主持。各省辖市卫计委疾控处分管处长与负责免疫规划管理工作人员参加培训。

  葛均调研员强调免疫规划工作是疾控工作的重中之重,工作质量直接影响疾控形象与老百姓对疾控中心的信任度。我省历来非常重视免疫规划工作,20147月卫计委下发《关于进一步提高预防接种服务水平的通知》,对我省一般预防接种单位设置、 新生儿预防接种工作、预防接种服务预约告知和预防接种宣传教育做出了具体规定。目前我省免疫规划工作质量在全国居于前列水平,但部分地区免疫规划工作仍然有待于进一步提高。因此各地要明确此次规范管理专项活动的意义,提高认识,通过自查发现的问题,分析问题并做到及时纠正。

  周明浩主任指出,各级疾控中心要认真贯彻卫生计生委的决策部署,明确规范管理专项活动意义、目标和内容,严格掌握各分项活动时间节点与要求,并在自查的基础上开展督查与评估工作,确保规范管理专项活动顺利实施。对于即将开始的灭活脊灰疫苗引入和减毒脊灰疫苗转换工作应提高思想认识,做好抗体水平监测、卫生经济学评价和应对免疫策略调整过程中可能出现相关问题的准备。在做好上述两项重点工作的同时尤其要落实麻疹疫情防控的各项措施。

  培训会主要向与会人员系统介绍了预防接种规范管理专项活动实施方案、自查整改和报告要求、脊灰灭活疫苗引入和脊灰减毒活疫苗转换、脊灰病毒封存销毁工作计划以及入学入托接种证查验指导实施方案等内容。通过本次培训,与会人员明确掌握预防接种规范管理专项活动和脊灰疫苗转换的各项意义、目的和要求,加快部署与落实,做好本辖区内此次预防接种规范管理专项活动。