中心分两期召开免疫规划相关工作培训班
作者:高君 审稿:汪志国 来源:免疫规划所 日期: 2016-04-06
0

  为确保我省脊灰灭活疫苗替代第一剂脊灰减毒活疫苗工作和预防接种异常反应补偿机制由“财政补偿”转为“保险补偿”等年度重点工作顺利实施,江苏省疾控中心分两期(2016314-15日,无锡;201618-19日,南京)召开了免疫规划相关工作培训班,省卫生计生委疾控处处长吴红辉、调研员葛均、省疾控中心副主任周永林出席会议,会议由省疾控中心免疫规划所所长马福宝主持。来自全省13个省辖市和108个县(市、区)疾控中心分管免疫规划工作主任和免疫规划科()长共 305人参加了培训。

  吴红辉处长在会上首先发言,重点强调了三个方面工作。一是第一剂次脊灰灭活疫苗纳入免疫规划工作,我省从201641日起,在全省范围内调整脊髓灰质炎疫苗免疫策略,对适龄儿童的第一剂次免疫改用脊髓灰质炎灭活疫苗,这将进一步降低脊灰疫苗相关病例的发生率;二是我省自201611日起实施第一类疫苗预防接种异常反应保险补偿机制,在全国是第一个实施保险补偿的省份,预防接种异常反应补偿机制由“财政补偿”转向“保险补偿”是完善补偿机制的必然发展趋势;三是推广使用疫苗接种信息系统APP软件,受种儿童家长可通过APP及时查询核对儿童接种信息,利于家长获知信息同时行使对预防接种单位的监督权,促进预防接种单位提供高质量的更便民的预防接种服务。同时还对国家规范化管理专项活动、麻疹防控及第二类疫苗管理等工作提出了具体要求。

  周永林副主任指出,各级疾控中心要认真贯彻卫生计生委的决策部署,对于即将开始的灭活脊灰疫苗引入以及预防接种异常反应保险补偿应提高思想认识,进行科学有效宣传、加强重点环节技术培训、完善监测报告,加强督导评估,扎实提高预防接种服务质量,以获得人民群众对预防接种工作更大的支持。葛均调研员全程参加培训班并作总结发言,再次强调免疫规划工作是民生工程,免疫规划政策涉及千家万户,希望各级疾控中心按照本次会议的要求,把各项工作落到实处,让广大儿童受益、让广大儿童家长满意。

  培训会主要向与会人员系统解读了省卫生计生委和省疾控中心下发的免疫规划系列重要文件,明确相关工作实施要求。并邀请无锡中卫信和苏州沈苏公司介绍了各自研发的预防接种APP手机软件。与会人员一致反映通过本次培训,学习实施方案等内容,并掌握了相关工作要求,对落实脊灰免疫策略转换和预防接种异常反应保险补偿等免疫规划相关工作有很大的帮助。

  

  

 

  

  会议现场