江苏省2016年“新疫苗研发和应用培训班”在南京召开
作者:于静 审稿:汤奋扬 来源:免疫规划所 日期: 2016-11-07
0

  为提高全省免疫规划专业人员理论与技术水平,掌握疫苗研发应用新进展,推动创新发展免疫规划工作,省疾控中心联合省预防医学会于1028-111日在南京举办继续医学教育项目“新疫苗研发和应用培训班”。江苏省疾控中心纪委书记周永林、刁连东主任医师、中国疾控中心免规中心王华庆主任医师、郑景山主任医师、中国生物技术股份有限公司陈海平总监和赛诺菲巴斯德公司舒俭德博士出席培训班开幕式。全省各设区市、县(市、区)疾控中心免疫规划科(所)长共140余人参加了培训,开幕式由江苏省疾控中心免疫规划所所长汤奋扬主持。

  周永林书记在开幕式致欢迎辞,他分析了新形势下我省免疫规划工作所面临的难点和挑战,强调了免疫规划工作的重要性,并对下一步全省免疫规划工作提出几点期望:一要进一步贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》,加强疫苗冷链和预防接种监督管理工作;二要不断提升免疫规划工作人员的业务能力,为全省群众更加优质、便捷、安全的预防接种服务;三要免疫规划工作继续保持高度重视势头不松懈,促进各项工作有序开展、稳步提高。

  培训班特别邀请刁连东主任医师、王华庆主任医师、郑景山主任医师、陈海平总监、舒俭德博士授课,重点就新疫苗研究发展与应用、新疫苗上市后的效果观察与评价、疫苗纳入免疫规划策略与展望、联合疫苗在儿童预防接种中的应用、新形势下免疫规划工作思考、免疫规划疫苗在儿童接种应用、新疫苗在成人接种的应用、疫苗接种中的风险沟通等内容进行了培训。

  会议期间,学员热烈讨论,对本次培训一致好评,表示本次培训专家授课内容丰富,深入浅出,十分具有启发性,使参训者开拓视野,增长见识,倍感受益。经过各方共同努力,本次培训圆满完成,取得良好效果。