全省《预防接种工作规范》暨疫苗研究与应用培训班在苏州举办
作者:胡冉 审稿:汤奋扬 来源:免疫规划所 日期: 2017-05-03
0
  2017年4月26日-28日,《预防接种工作规范》暨疫苗研究与应用培训班在苏州举办。江苏省预防医学会副秘书长蒋辽远、苏州市疾控中心主任刘芳、吴中区疾控中心主任殷华芬出席开幕式。会议由江苏省疾控中心免疫规划所所长汤奋扬主持。各县(市、区)疾病预防控制中心免疫规划技术骨干200余人参加了培训。会

  江苏省卫生计生委疾控处处长吴红辉到会讲话。他充分肯定了全省基层预防接种工作中取得的各项成绩,要求各级人员要以落实《疫苗流通和预防接种管理条例》为己任,不断提升全省预防接种服务水平,统一思想,适应新形势。他强调,各地要结合省卫生计生委近期下发的《省卫生计生委关于规范设置预防接种单位的指导意见》(苏卫疾控[2017]4号), 进一步完善预防接种管理,加强预防接种单位规范化建设,克服困难,想百姓之所想,充分满足群众第一类和第二类疫苗的预防接种服务需求。

  汤奋扬所长强调了本次培训的重要意义,希望各学员认真学习,加强预防接种人员的培训,将培训所学到的知识尽快融入到预防接种的工作中去。依法依规地为预防接种服务,提高群众的满意度。

  培训班上,汤奋扬所长和汪志国副所长分别对《省卫生计生委关于规范设置预防接种单位指导意见》、《预防接种工作规范》(2016年版)和《江苏省预防接种异常反应调查诊断工作规范》进行解读和讲解,会议特邀免疫规划专家刁连东讲解了《国家免疫规划儿童免疫程序及说明》;孙海天律师则从法律工作者角度,结合典型强调了在预防接种工作中进行有效告知和全面告知的重要性。

  会议期间中生集团、巴斯德等国内外十余家知名疫苗厂商的相关负责人和疫苗研究专家主动参会,对自己厂家最新疫苗的研究与应用也进行了介绍和讲解。

  本次培训内容丰富、切合实际。为期天的培训让学员不仅开拓了眼界,了解全省免疫规划工作的新动向,掌握了预防接种工作过程中的难点与注意事项;而且学员之间相互交流了工作经验,为进一步做好免疫规划工作打下基础。参培学员普遍反映本次培训侧重实际工作中的重点难点和疑问点,必将对基层免疫规划工作的水平产生良好的提升效果。