江苏省“脊髓灰质炎相关病毒封存销毁和Ⅱ型脊髓灰质炎疫苗相关病毒登记清册工作”培训会在宁召开
作者:陈强 审稿:郭宏雄 来源:免疫规划所 日期: 2017-06-02
0
  523日上午,“脊髓灰质炎相关病毒封存销毁和Ⅱ型脊髓灰质炎疫苗相关病毒登记清册工作”培训会在中心召开。全省13个设区市疾控中心免疫规划和实验室的部门负责人,以及省疾控中心急传所、食安所和病原所实验室相关工作人员等共30余人参加了本次会议。会议由中心免疫规划所所长汤奋扬主持。

  根据《国家卫生计生委办公厅关于开展脊髓灰质炎相关病毒封存销毁工作的通知》、《中国疾病预防控制中心关于印发脊髓灰质炎野病毒封存材料销毁和转运方案的通知》,以及江苏省卫生计生委《关于开展脊髓灰质炎相关病毒封存消毁和Ⅱ型脊髓灰质炎疫苗相关病毒登记清册工作的通知》要求,参考世界卫生组织(WHO)对脊髓灰质炎相关病毒封存销毁工作的建议,我省将对全省生物、医学实验室进行调查,对其保存的Ⅱ型脊髓灰质炎(脊灰)疫苗相关病毒及其潜在感染性材料进行登记清册。为保障此项工作顺利开展,安排部署下一阶段维持无脊灰和脊灰相关病毒封存销毁相关工作,特举办本次培训会议。会上,汤奋扬所长介绍了全球消灭脊灰工作进展及脊灰疫苗转换策略,并重点说明了此次销毁工作的背景、意义、销毁的封存材料范围、责任区域、工作要求和时间安排;免疫规划所副所长郭宏雄对《脊髓灰质炎野病毒感染性和潜在感染性材料销毁方案》进行具体讲解,并对我国脊灰疫苗转换后脊灰野病毒销毁工作进展及Ⅱ型脊灰疫苗相关病毒登记清册工作方案、病毒封存与生物安全等一系列技术要求进行了答疑和讲解。

  此次脊髓灰质炎相关病毒封存销毁和Ⅱ型脊髓灰质炎疫苗相关病毒登记清册工作,是我省消灭脊灰工作的一个重要里程碑。各地将严格按国家卫生计生委的要求,按宿地化原则认真做好脊髓灰质炎相关病毒封存消毁和Ⅱ型脊髓灰质炎疫苗相关病毒登记清册工作对维持和巩固全省无脊灰状态具有重要意义。