世界卫生组织与中国疾控中心专家来江苏开展常规免疫接种率监测系统现场联合评估工作
作者:康国栋 审稿:汤奋扬 来源:免疫规划所 日期: 2017-07-05
0
  621日至28日,受中国疾病预防控制中心邀请,世界卫生组织驻华代表处免疫规划组组长Lance Rodewald、世界卫生组织总部常规免疫数据质量评估专家Carolina Danovaro、世界卫生组织西太区常规免疫接种率专家Roberta Pastore、美国疾控中心信息系统数据评估专家Anita Samuel、美国疾控中心常规免疫专家Margaret Watkins与中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任肖奇友主任医师、郑景山主任医师、曹玲生主任医师、曹雷副研究员、段梦娟助理研究员一行赴苏州开展常规免疫接种率监测系统现场联合评估工作,为提高常规免疫接种率监测报告数据质量的方法研讨我国常规免疫接种率监测系统的数据收集、报告及审核流程。江苏省疾控中心纪委书记周永林、免疫规划所所长汤奋扬陪同评估。

  在苏州市疾控中心,周永林书记向专家介绍了我省免疫规划组织形式、工作机制、经费保障等情况。汤奋扬所长就近年来我省免疫规划各项监测工作开展情况、预防接种服务均等化体系构架、接种门诊改造、信息化建设等工作逐一进行汇报。专家们就常规免疫接种率数据来源、报告流程、监测系统运转情况与省、市、县区疾控中心工作人员进行深入交流。

  联合评估期间,专家组参观了苏州市、张家港市、吴中区两级3个疾病预防控制中心、4所预防接种门诊、2所学校、1所幼儿园和1家综合性二级医院产房。详细了解和询问了我省免疫规划疫苗接种率监测工作开展情况、一般接种单位免疫接种流程、流动儿童管理机制、产房新生儿接种信息报告制度和入托入学接种证查验工作。并选择一个社区走访了约150户家庭,对免疫规划适龄儿童疫苗接种率、流动情况开展现场评估。

  此次评估活动是世界卫生组织首次对中国常规免疫接种率监测与预防接种服务工作实施评估。评估工作结果显示,江苏省常规免疫接种率监测系统运转良好、数据质量可信。免疫接种设有专门的组织机构、专门的场所和专职的接种人员,开展专门的预防结接种服务,具备高水平的预防接种服务能力。对苏州市建立流动儿童综合管理机制,通过新市民管理中心和妇幼信息系统互联互通,及时掌握常住和流动人口中心免疫规划适龄儿童,以及入托入学接种证查验信息化工作留下了深刻印象。专家们一致认为,江苏省与苏州市免疫规划信息化建设工作成绩显著、效果良好,是将现代信息技术应用到免疫规划管理与服务领域的典范。期待能将我省预防接种服务体系与信息化建设工作的成就、经验和相关的研究成果进行系统展示与报道,与全世界进行分享。