2016年“5.20”中国学生营养日活动在无锡举办
作者:王艳 审稿:甄世祺 单云峰 来源:食品安全与评价所 省食品安全检测评价中心(学生健康监测评价中心) 日期: 2016-05-19
0

  2016514日,第27个“5.20”中国学生营养日活动启动仪式在无锡惠山金桥实验学校成功举办。本次活动由中国学生营养与健康促进会、中国关心下一代工作委员会、中国营养学会、中国奶业协会、中国教育学会体育与卫生分会联合主办,江苏省疾病预防控制中心、江苏省卫生监督所、无锡市卫生和计划生育委员会、无锡市教育局协办,无锡市疾病预防控制中心、无锡市卫生监督所、无锡金桥教育集团承办。原国家卫生和计划生育委员会副主任陈啸宏、中国关心下一代工作委员会常务副主任闵振环、原卫生部副部长彭玉、中国学生营养与健康促进会会长陈永祥、国家卫生和计划生育委员会食品安全标准与监测评估司副司长张志强、教育部体卫艺教司处长张芯、北京大学儿童青少年卫生研究所马军、江苏省卫生计生委疾控处处长吴红辉、江苏省疾控中心副主任周永林等相关领导出席了启动仪式。参与本次活动的还有全国各地疾控和卫生监督机构代表,各省、市、县学生营养与健康促进会代表,示范学校代表等,共计300余人。

  2016年“5.20”中国学生营养日宣传教育活动主题为“52110,健康快乐行”,在青少年学生中倡导健康饮食与运动,培养学生健康的生活方式,规范中小学生每日行为目标,从而促进儿童青少年健康。“52110”即“5”是中小学生每天应吃5个成年人拳头大小的蔬菜和水果,蔬菜是指煮熟或切碎的生菜叶,约300-500克,水果约200-400克;2”是每天看电视、使用电脑、手机登电子产品玩游戏的时间不超过2小时;“1”是每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动;“1”是每天吃1份肉,约80-110克,相当于1个成年人的手掌心(不包括手指)的大小及厚度;“0”是不喝含糖饮料。

  活动由中国学生营养与健康促进会副秘书长孟文瑞主持,陈永祥会长致开幕词。他在致辞中提到,饮食和运动是学生健康工作的两个重要抓手,既要平衡膳食,又要科学运动,两者结合才能促进学生健康的均衡发展。希望通过对这一主题深入宣传,促使更多人关注学生营养与健康事业,从而提升学生的营养和健康水平,并将正确的营养观念和健康知识传播到学校、家庭和社区,为青少年儿童营造一个健康成长的环境。随后,与会领导同志分别为44所获得“学生营养与健康示范学校”和47所获得“国家学生饮用奶计划推广示范学校”称号的单位颁发了奖牌。马军所长还就《中国儿童少年营养与健康报告2016》蓝皮书内容进行了专题报告;示范校代表发言介绍了本地区、本学校开展学生营养与健康宣教和落实有关工作情况;学生代表宣读了“52110,健康快乐行”倡议书;金桥实验学校的学生们带来了生动活泼的交响音乐演奏、小品、歌舞、朗诵等表演,内容丰富,形式多样,孩子们用自己的方式诠释了“营养”“运动”“健康”。现场气氛热烈活跃,丰富多彩的活动内容展现了今年学生营养日主题理念。

  

  参会主要领导合影

  

  领导为示范学校代表颁发铜牌

  

  向全国青少年健康知识网络大赛优秀组织奖学校颁奖

  

  参会代表观看宣传材料

  

  参会领导与学生亲切握手