中心食品安全与评价所接受省级青年文明号现场考核
作者:刘维娜 审稿:唐震 单云峰 来源:食品安全与评价所 日期: 2016-10-28
0

  2016年10月25日下午,按照江苏省卫生计生委团委安排,由泰州市卫计委团委书记余杏敏、无锡市中医院团委书记许丽娜组成的江苏省卫生计生委国家级、省级青年文明号考核组来我中心考核各级青年文明号创建工作。省疾控中心党委书记、副主任朱宝立、行政办公室副主任、团总支书记单云峰、团总支副书记周长美参加汇报会。食品安全与评价所全体成员及中心已有的省级青年文明号:消毒与媒介生物防制所、急性传染病防制所代表参会。

  省级机关青年文明号食品安全与评价所号长刘维娜代表全号成员汇报了该号的创建工作。在完成看现场、对台账、现场答辩等环节后,考核组领导对食品安全与评价所省级青年文明号的创建活动给出了高度的评价,并表示该号的创建水平高、业务能力强、社会服务水平高,创建活动完全符合省级青年文明号的要求,希望该号继续努力,完善自我,顺利通过下一步省级青年文明号现场答辩。

  食品安全评价所全体成员表示将不断学习其它单位的创建经验,继续发扬青年文明号敬业、奉献、创新、创优的精神,立足岗位,永争一流,用青春的誓言,扎实的行动,努力培养团队成为一支水平高、能力强、技术硬的队伍。

 

  附:江苏省疾病预防控制中心食品安全评价所省级青年文明号创建纪实

  江苏省疾病预防控制中心食品安全评价所自2011年开启青年文明号创建工作,在大家的共同努力之下,2013年,我们获得了省级机关青年文明号的荣誉称号。2014年,我们创立了属于我们自己特有的标识,由食品二字拼音首字母S和P变形而成的“鸽子、爱心”标志。鸽子寓意活力、发展、安全;心形寓意呵护、关爱、和责任,整个图案构成运动的人体,象征我们关心食品安全促进人类健康的美好愿望。

  两年以来,食安所加强科室文化建设,注重创建文化内涵、积极营造浓厚的创建氛围,制作了形式多样的主题背景墙和文化走廊,充分展现了我号青年在工作和生活中的风采,我们还建立了各项规范制度,张贴上墙。在办公区域大家共同制作了爱心照片墙,心型象征着我们这个集体充满爱,年轻而有活力,翅膀希望这个有爱的集体带领大家展翅飞翔。除此之外,我们连续几年举办了以“我们共同的家”为主题的办公桌美化大赛,充分调动了青年的积极性、创造性,及美化了工作环境,又增强大家的凝聚力,向心力和战斗力。

  我们围绕中心工作,建设服务型、学习型、创新型团队。我们每年开展现场调研、食品安全应急处置以及食品安全宣传周等宣传工作,我们微生物实验室认真做好检测工作,为政府和社会大众提供可靠的检验报告,我们积极做好膳食营养宣传工作,与百姓面对面交流、答疑解惑,少年儿童是祖国的未来,我们在全省范围内监测学生的健康状况,积极处置学校突发公共卫生事件。

  我们始终把建设“学习型”团队、培育青年人才作为创建活动的重要内容。我号定期开展政治学习和各种学术讲座,通过学习,大家更加深刻体会自身的责任和义务。我们为青年提供国内外的培训交流机会,极大地提高了全员的业务技能水平。

  从2011年创建工作开始,我们就积极探索形式多样的特色宣传活动,从食品安全进广场,到食品安全进社区、食品安全进校园,面向社会不同群体,通过发放宣传折页、讲解食品安全知识、将食品安全及营养知识普及大众通过这些方式提高全民健康意识,推动全民健康事业发展。

  不仅走出去,我们还请进来。我们每年都设立食品检验机构开放日,让老百姓走进我们实验室,近距离了解我们的工作,了解食品安全知识,这些对外服务活动也被各大媒体争相报道。两年来,我们努力创新、创优,不断丰富我们的宣传载体。从一开始的宣传折页、海报到鼠标垫、儿童棋,我们不断更新便民措施,更好的为大众服务。2015年我们设计录制了食品安全宣传微视频,在各大型活动及爱奇艺、优酷等公众网站中宣传,老百姓可以很方便的获取知识。今年我们还协助中心创立了自己的微博微信公众号,建立了一支自己的微信团队,充分发挥了青年的积极性、创造性。现在,我们的微信公众号的粉丝已经突破35000人,成为百姓大众不可或缺的科普小助手了。

  2014年,我们的特色宣传活动获得了省卫生系统青年文明号特色服务项目二等奖。

  我们集体在日常的宣传工作以外,几年来我们坚持“送温暖,爱心传真情”的公益活动,向江西山区,西部老区等贫困地区的学校,儿童捐赠爱心衣物、学习用品,我们还去麻风村为麻风病人美化环境,每年参加紫金山的虎凤蝶行动,为地震灾区捐赠物资。展现了我号青年爱岗敬业,勇于奉献的精神。该系列活动获得省卫计委优秀党日活动二等奖。

  我号以人为本,关注每个青年的成才成长,为年轻人提供展示风采的舞台,鼓励青年人积极参加单位组织的各项文体和户外活动,为年轻人搭建实现自我的平台,也涌现出一批批优秀的年轻人。

  我们所的副号长吴雨晨,虽然进单位时间不长,但也是各项活动的积极分子,中心团总支,微博微信团队、讲解团、演讲团都离不开她风一样的身影,花一样的微笑。从事微生物检测工作的小伙子倪云龙,负责全省食源性致病菌网络报送工作,经常加班加点,突发疫情冲在前面,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。中心道德讲堂在讲述“身边人、身边事”的一期中介绍了他的先进事迹。他还获得了团省委授予的江苏省优秀共青团员称号。张静娴为人积极,认真,组织成立了中心的礼仪队,现在已经成长为中心礼仪队的队长,每当中心有大型活动的时候都能看到她。像这样的年轻人,我们集体中还有很多很多。这都是在青年文明号的平台上成长起来的,有句叫做“给我一个平台,还你一份精彩”,在我们食安所,我们还有一句话,叫做“给你一个平台,创造你的未来”。