艾滋病项目管理培训班暨艾滋病防治青年科技论坛在南京举行
作者:丁建平 审稿:还锡萍 单云峰 来源:性病与艾滋病防制所 日期: 2015-01-07
0
  20141224,由江苏省疾病预防控制中心和江苏省预防医学会联合举办的艾滋病项目管理培训班暨艾滋病防治青年科技论坛在南京召开。江苏省科协冯异香处长参加开幕仪式并发表讲话,江苏省预防医学会常务副秘书长蒋辽远同志主持论坛开幕式。来自全省艾滋病防治第一线的160多名专业人员和专家学者参加了本次培训班和科技论坛。

  冯异香同志在讲话中对江苏省预防医学会近年来在学会发展和致力于疾病预防科技推广方面所取得的成绩给予了高度评价,对学会在公共卫生领域立足全民健康需求,营造良好的学术氛围和带动卫生系统科研热潮方面所做的贡献予以充分肯定。

  江苏省疾病预防控制中心副主任、江苏省预防医学会副秘书长朱凤才代表论坛主办方发表致辞,他客观评价了我省艾滋病防治工作近年来所取得的成绩和面临的困难,系统分析了艾滋病在我省流行的特征和防治工作的重点目标,对我省一大批青年卫生人才投身艾滋病防治管理、教学、研究领域并付出了辛勤劳动表示赞赏。他指出,我省艾滋病防治领域的学术和科研气氛日益浓厚,许多青年专家学者脱颖而出,具有一定影响力和学术价值的科研论文和成果不断涌现,充分展示了我省在艾滋病防治领域的人才储备和科研水平。艾滋病是当前人类社会共同面临的一个公共卫生难题,我们虽然在控制艾滋病流行方面做出了一些成绩,但离世界卫生组织和联合国艾滋病规划署控制艾滋病的最终目标——“三个零”还有很大差距。他倡议全省青年卫生科技精英加入到研究攻克艾滋病难题的队伍里来,不光为我省的艾滋病控制事业,也为缩短全国乃至全球控制艾滋病的进程寻找突破口,做出新贡献。他希望借本次论坛,广泛交流艾滋病研究领域最新科技成果,大力推广艾滋病控制应用性研究探索出的有效模式,科学总结国内外同行在防治艾滋病实践中的经验教训,全面提升我省艾滋病预防控制的管理、教学、科研水平。

  中国疾病预防控制中心艾滋病控制中心主任吴尊友教授应邀前来参加本次科技论坛。他长期以来一直关注江苏省艾滋病防治事业,多次来江苏调研和指导我省艾滋病防治工作,他充分肯定了我省各级政府和多部门为艾滋病控制所做的努力,对我省为艾滋病提供的政策保障和资金投入也表示满意,希望江苏省作为经济和科技大省,能发挥在艾滋病防治和科研领域的人才优势,创新防治机制,凝聚科研力量,攻坚克难,为全国的艾滋病控制探索更多更有效的模式和经验。在他的报告里,精确解读了我国控制艾滋病“十二五”规划目标,科学分析了如何提高艾滋病发现和减少传播的策略,比较了我省与“十二五”规划目标之间存在的差距,指出了我省控制艾滋病流行的关键时机和重点人群。他对许多基层防治专业人员提出的实际工作中的难点问题进行了一一解答,对我省首个民政注册的社会组织参与艾滋病防治的做法和经验大加赞赏。

  本次项目管理培训班和论坛还邀请到了我省最早从事艾滋病工作的专家江苏省血吸虫病防治研究所所长羊海涛作专题学术报告。他二十多年来一直从事艾滋病防治的管理和研究工作,见证了我省艾滋病流行和防治的整个过程,他以“艾滋病防治领域面临的重大挑战”为题,阐明了艾滋病治愈和疫苗研究仍然是当前困扰人类的两大难题。他收集整理了全球众多科学家在治疗药物和预防性疫苗研究方面的许多资料文献,归纳总结了艾滋病控制领域所取得的进展,为防治科研人员提供了重要的研究线索。

  在本次的论坛上,江苏省疾控中心性病艾滋病防制所所长还锡萍重点介绍了全球艾滋病防治策略研究进展,并要求全省各省辖市和基层防治人员不断学习更新艾滋病防治知识和理念,充分利用艾滋病防治领域的科研和实践成果,与当地艾滋病防治实际结合起来,提高艾滋病防治工作效率和产出。

  此外,还有来自国家和省内的十多位专家在论坛上作了专题报告,内容涉及预防艾滋病行为干预,扩大检测和治疗的策略,抗病毒治疗和管理,艾滋病阳性者干预和控制传播,社会组织参与艾滋病防治经验,检测阳性者的咨询和管理,大学生群体的宣传干预活动策划,娱乐场所干预模式等。

  本次培训班和青年科技论坛是我省近年来艾滋病防治研究领域涉及领域最广、学术水平最高的一次活动,为参加论坛的专业人员拓宽了思路,开阔了视野,对指导今后的防治工作具有重要的实用价值。

  

  开幕式

  

  论坛现场

  

  代表提问

  

  社会组织代表提问