江苏省GAP项目艾滋病引导伴侣追踪服务技术培训班在南京举办
作者:丁建平 审稿:还锡萍 来源:性病与艾滋病防制所(健康咨询中心) 日期: 2015-09-06
0

  2015817-19日,为期三天的江苏省GAP项目艾滋病引导伴侣追踪服务技术培训班在南京举办。来自全省13个省辖市及国家第三轮艾滋病综合防治示范区的市县区疾控中心艾滋病防治专业技术骨干共53人参加了培训。

  本次培训班是美国疾控中心GAP项目中国办事处与江苏省疾病预防控制中心再度合作的一次技术创新,为培训班提供授课的是来自于美国疾病预防控制中心艾滋病/乙肝/性病和结核病预防中心副主任的陶泊飞(Phillips Talboy)博士和GAP项目中国办事处主任谢科林(Colin Shepard)博士。

  艾滋病感染者伴侣追踪检测一直是艾滋病防治工作的重点和难点,也是困扰我省基层艾滋病防治工作者的一大难题。陶泊飞博士把他几十年从事伴侣追踪服务的经验总结成一套系统的可操作的工作流程,通过案例分析、角色演练、观察者点评等参与式培训形式,生动地再现了各种伴侣追踪服务场景,让培训学员从现场实践中体验访谈技巧对发掘伴侣并进行追踪服务的作用。

  谢科林博士分享了他在纽约市卫生局工作期间,纽约市开展艾滋病感染者伴侣追踪服务的经验和成果,他的报告以丰富的数据资料显示了伴侣追踪服务对早期发现艾滋病感染者,控制二代传播所发挥的作用。

  参加培训的学员一致认为本次培训的理念新颖,学到了有助于开展感染者伴侣追踪服务的实用技巧,拓宽了工作思路,可以运用于第三轮示范区创新工作实践中去探索有效的病人干预和管理模式。为本次培训提供翻译及培训管理的还有GAP项目中国办事处副主任韦晓宇女生等4位项目官员。

  

  美国CDCGAP项目中国办事处主任Colin Shepard博士演讲

  

  美国CDC陶泊飞博士培训讲课

  

  学员角色演练

  

  培训班学员合影