艾滋病检测青年高峰论坛暨全省艾滋病检测新技术与实验室管理培训班在宁顺利召开
作者:张之 审稿:傅更锋 单云峰 来源:性病与艾滋病防制所(健康咨询中心) 日期: 2015-12-02
0

  20151123-26日,由江苏省疾病预防控制中心性艾所和江苏省预防医学会联合举办的艾滋病青年高峰论坛暨全省艾滋病检测新技术与实验室管理培训班在南京召开。参会人员为来自全省各市、县区疾控的专业检验技术骨干。

  本次培训班由江苏省疾控性艾所所长还锡萍主持,江苏省科协冯异香处长、江苏省预防医学会常务副秘书长蒋辽远出席了开幕式。本次培训邀请了中疾控性艾中心副主任汪宁就目前全国艾滋病疫情形势进行了详细的介绍与分析,并指出我国艾防事业未来十年将面临的挑战;中疾控性艾中心参比实验室主任蒋岩,就艾滋病检测技术的近况进行总结和分析,并对即将修改的HIV检测流程和技术规范做了详细的解读;培训班还邀请了中疾控性艾中心肖瑶教授针对CD4+T淋巴细胞检测技术及进展对学员们进行了相关培训。

  培训期间,还锡萍所长就江苏省目前艾滋病工作进展情况做了简要报告,性艾所其他专业人员分别就梅毒检测技术规范、丙肝检测技术规范、艾滋病病毒载量及耐药检测要求和实验室质量控制等内容进行讲解。

  本次培训班提高了我省艾滋病相关实验室检测的能力,为扩大检测提供了保障,进一步推动了艾滋病防治的发展。

  

  开幕式

  

  汪宁主任授课

  

  蒋岩主任授课