中心性艾所胡海洋同志在塞拉利昂顺利完成交接并正式开展实验室检测工作
作者:李建军 审稿:还锡萍 单云峰 来源:性病与艾滋病防制所(健康咨询中心) 日期: 2015-12-31
0

  北京时间20151215日凌晨2点,中心性艾所胡海洋同志所在的我国援塞固定生物安全实验室技术合作项目第二批检测队首批8名队员由首都国际机场出发,经过24小时的行程,于弗里敦当地时间121518时顺利抵达塞拉利昂首都弗里敦隆吉机场,第一批检测队队长许文波等在机场迎接。

  1216日至1222日,固定生物安全实验室技术合作项目第二批检测队和第一批检测队进行了任务交接工作。交接内容包括11个大类和80个小项,涵盖实验室检测、实验室运行维护、车辆驾驶、塞方会议、财务管理、物资管理、工作报告与宣传、医疗保健监测、主要外部人员信息、住宿与餐饮保障、行政党务等。

  由于第二批检测队交接人员目前仅抵达8名队员,而需要在短时间内交接由原来第一批检测队20名队员才能完成的工作,因此经常需要一人对应多个工作岗位职责,一些实验岗位一做就需要几小时。在第一批队友精心安排和第二批队员的努力下,第二批队员按照原定的交接工作计划顺利完成实验室所有工作细节的交接,从第一批队友手里接过了埃博拉疫情防控的接力棒。

  胡海洋同志担任第二批检测队检测A组组长职务,负责P3实验室核心区工作,主要岗位为P3核心区主操作手。这里,所有工作都代表了祖国的荣誉,不能出一点的差错,每一份样本、每一个步骤都需要仔细核对。在交接及其后的独立开展工作期间,P3的每个检测日,他都是在P3核心区工作,担任主操作手或副操作手,工作认真、细心、负责,日均在核心区工作时间超过3个小时,往往工作结束后,厚重的防护服里都浸满了汗水。

  1223日到1224日的圣诞节前夕的特殊日子里,第二批队员开始进行独立检测工作。同时由于美国疾控中心在博城的实验室关闭,原由美国疾控中心负责检测的博城样本也送至我国援塞固定生物安全实验室进行检测,这使得埃博拉常规样本数量几乎翻倍。第二批检测队员在人数少、任务重、首检压力大的情况下,不畏困难,顺利完成首次的独立检测任务,为我援塞固定生物安全实验室技术合作项目第二批检测队2016年的工作开了一个好头!

  IMG_20151215_222608.jpg

  胡海洋同志与我中心上一批队员谈忠鸣同志在塞拉利昂会合

  IMG_20151217_095050.jpg

  胡海洋同志在中塞友好生物安全实验室门前留影

  IMG_2652.JPG

  胡海洋同志在P3实验室核心区处理埃博拉检测样本