紧张而充实——写在胡海洋同志援塞工作满月之际
作者:李建军 审稿:还锡萍 单云峰 来源:性病与艾滋病防制所(健康咨询中心) 日期: 2016-01-20
0

  中心性艾所胡海洋同志所在的中塞友好固定生物安全实验室技术合作项目第二批检测队在塞拉利昂工作至今已满一个月。虽然队中10名队员来自7个不同的单位,但是大家都肩负着相同的使命—不负众望,顺利完成援塞抗埃任务。在这一个月里,全体队员不辞辛苦、恪尽职守,克服艰难险阻,按时地完成了每天的实验室常规检测以及技术合作项目检测任务,得到塞国卫生部门以及WHO专家的一致好评。队员们在工作生活中亲如一家、相互鼓励、共同努力,迎头奋进,营造了良好的工作和生活氛围。

  115日,塞拉利昂出现一例埃博拉新发病例,这表明该国依然面临小型埃博拉疫情复发的高风险,必须为此进行准备,埃博拉疫情检测和防控工作任重而道远。同时,WHO114日发布的一份声明中也强调,由于部分幸存者体液在相当长的一段时间内仍然能够检测到埃博拉病毒核酸,因此,塞拉利昂等疫情国家在未来数月一直处于发生更多小型埃博拉疫情的高度危险之中。

  随着新病例的出现,检测队的工作量可能将继续增加,但队员们厉兵秣马,不畏艰难,将会以饱满的热情迎接新的挑战。

  IMG_2142.JPG

  本批检测队全体队员及在实验室接受培训的塞国人员合影

  IMG_3197.JPG

  胡海洋同志在P3实验室核心区工作

  DSC00307 - 副本.JPG

  胡海洋同志结束P3实验室核心区工作来到更衣室

  (正在对正压呼吸装置进行消毒)

  IMG_20151221_135100 - 副本.jpg

  胡海洋同志在日常工作之余进行科研工作