江苏省戒毒系统艾滋病防治工作会议暨管理培训班在南京举办
作者:丁建平 审稿:傅更锋 单云峰 来源:性病与艾滋病防制所(健康咨询中心) 日期: 2016-01-21
0

  2016117-19日,江苏省戒毒系统艾滋病防治工作会议暨管理培训班在南京举办,江苏省戒毒管理局副局长王正清,江苏省疾控中心副主任周永林出席会议。来自全省戒毒管理系统7个强制隔离戒毒所的23名管教干警和医务人员参加了本次培训。

  在开班仪式上,周永林副主任致辞,他对长期以来关心支持我省艾滋病防治事业的戒毒系统全体干警和医务人员表示崇高的敬意和衷心的感谢。他说这是今年江苏省戒毒管理局和江苏省疾病预防控制中心合作的第一项重要活动,他回顾了戒毒管理系统与疾控中心近二十年来在艾滋病防治领域的合作历程,从最初的艾滋病监测检测扩展到今天的全方位各个领域的全面合作,近几年的合作不断加深,特别是2015年江苏省戒毒管理局与省疾控中心在江苏省女子戒毒所和江苏省句东戒毒所挂牌成立艾滋病防治帮教基地,标志着双方的合作更加紧密,省疾控中心会一如既往地保持和加强对全省戒毒系统的技术服务。

  王正清副局长会上发言,他充分肯定了江苏省疾控中心与省戒毒管理系统合作所取得的成就,他谈到过去静脉吸毒是传播艾滋病的高危行为,现在各个强制隔离戒毒所收治的戒毒人员吸食新型毒品的比例更高,而且吸食新型毒品后的性乱等行为是艾滋病传播的更加危险的行为,对面临的挑战我们要有清醒的认识。自从设立“涉艾”人员专管区以来,省疾控中心为我们提供了全面的技术指导和帮助,在女子戒毒所建立了艾滋病筛查实验室,对我们的专管区干警和医务人员进行了反复多次的专业技术培训和现场指导,使我们的职业防护意识和能力都得到了增强。这次培训班上,各位代表一定要珍惜学习机会,多思考实际工作中遇到的难题,虚心向专家们请教,互相交流。

  省疾控中心和省戒毒管理局共有十多位专家为培训班提供了专题讲座,内容涵盖了艾滋病流行形势、检测技术、行为干预、临床治疗、预防职业暴露、心理咨询、法律法规等。目前,我省吸毒人群中,大多数为吸食新型毒品,与既往吸食海洛因不同的是吸食新型毒品的人群覆盖面更广,而且吸食新型毒品后容易发生情绪失控、性乱等危险行为,是艾滋病传播的高危人群。全省7家强制隔离戒毒所既是矫治戒毒人员吸毒行为的专业机构,也是开展艾滋病健康教育和行为干预的最佳平台,管教干警和医务人员是我省控制艾滋病传播的一支重要力量,熟悉艾滋病专业知识,掌握预防艾滋病相关技能,不但有利于工作中的自我保护,而且可以更好地发挥对戒毒人员的干预作用,改变他们的危险行为,减少艾滋病传播。

  代表们联系以往工作中实际问题与授课老师交流,对典型案例进行分析,共同探讨戒毒人员入所检测艾滋病阳性告知和咨询等方面的技巧。大家一致认为,本次工作会议和培训班内容全面,既有艾滋病流行的趋势分析,又有艾滋病预防治疗的各类技术,也有指导实际工作的法律法规,对今后的工作有很大帮助,也对戒毒学员矫治和预防艾滋病传播更加充满了信心。

  

  培训班开班仪式