江苏省2016年艾滋病疫情监测新进展及新决策培训班在宁顺利召开
作者:陈禹衡 审稿:还锡萍 来源:性病与艾滋病防制所(健康咨询中心) 日期: 2016-04-22
0

  为进一步规范提高艾滋病哨点监测、病例报告、新发感染和疫情分析等重点工作质量,及时发现解决存在的问题,江苏省疾控中心性病与艾滋病防制所于46-8日在南京市举办2016年全省艾滋病疫情监测新进展及新决策培训班。开幕式由省疾控中心性艾所所长还锡萍主持。各省辖市疾控中心艾滋病科科长,负责艾滋病哨点监测现场工作、病例报告的部门负责人、实验室检测人员和所有县(市、区)各哨点负责单位工作人员以及相关人员参加本次培训班。

  还锡萍所长首先对江苏省2015年艾滋病综合监测工作开展及“十二五”评估做了全面的回顾和总结,并分析了今年艾滋病疫情监测工作面临的形势和挑战,希望通过本次培训能够使大家进一步提高艾滋病疫情监测工作质量,提出问题并解决问题。本次培训邀请中国疾控中心性艾中心流病室王丽艳等有关专家,分别就目前艾滋病疫情监测新进展及新决策,高危人群规模估计方法及艾滋病网络直报和系统操作重点变更进行了详尽的介绍和交流; 省性艾所相关工作负责人还针对2016年哨点监测方案及工作安排、哨点问卷变更、哨点客户端使用说明、哨点质量控制、哨点采样及实验室检测要求、监管场所软件使用、病例报告工作中发现的问题、性病工作要点和梅毒控制规划中期评估等内容进行了重点培训。部分参会代表在会上作了监测经验交流。

  为期3天的培训很快就结束了,学员们在培训班上认真学习、互相交流、收获颇丰,培训工作取得了实效,有利于更好的完成今年的艾滋病疫情监测工作。