中心派出艾滋病防治专家组赴克孜勒苏柯尔克孜自治州疾控中心交流
作者:丁建平 审稿:傅更锋 单云峰 来源:性病与艾滋病防制所(健康咨询中心) 日期: 2016-06-14
0

  201664-8日,应新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(下简称克州)疾病预防控制中心邀请,中心派出由性病艾滋病防制所副所长傅更锋带队的五位专业人员赴新疆克州疾控中心进行性病艾滋病防治援建交流工作。

  考察组首先参观了江苏第八批援疆干部克州疾控中心主任助理霍宗利创建的克州疾控人才工作站,了解了中心近几年来援助克州疾控中心所取得的成果,尤其在艾滋病检测实验室建设、检验人员培训以及检测工作开展等方面工作的进展。

  考察期间举行了克州艾滋病防治技术培训班,专家组成员分别在会上进行相关专题讲座。傅更锋副所长介绍了江苏省艾滋病流行及防治工作开展情况,介绍了我省性病艾滋病防治实践经验和探索的有效工作模式。丁建平、李建军和张之分别作了题为艾滋病预防和干预策略,男男性行为人群干预工作进展以及艾滋病检测和实验室技术等专题讲座。

  在随后的交流活动中,我省专家与克州疾控中心艾滋病防治工作的同行们进行了广泛深入的探讨。专家们结合当地艾滋病流行特征,分析了克州艾滋病防治工作的重点和难点,把我省近年来探索有效的扩大检测和预防干预模式向克州的同行们做了详细的介绍,并针对克州地区艾滋病防治工作提出了切实可行的建议。

  本次考察交流活动虽然时间短,但作为我省首次就艾滋病防治与克州专业人员的面对面交流,很有意义。除了帮助克州的艾滋病防治专业人员拓宽工作思路,还建立了双方长期合作的工作机制,为将来更广泛领域的交流合作奠定了基础。