江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 消毒与媒介生物防制所 > 工作动态
蚊虫综合治理及蚊媒病防制学术研讨会暨陆宝麟院士诞辰100周年纪念活动在常熟成功举行
发布时间:2016-05-23   作者:田野 王嵬 审稿:褚宏亮 单云峰   来源:消毒与媒介生物防制所   阅读次数:  字号:[ ]
  

  2016514日,蚊虫综合治理及蚊媒病防制学术研讨会暨我国著名医学昆虫学家陆宝麟院士诞辰100周年纪念活动在常熟市隆重举行。军事医学科学院副院长徐卸古、军事医学科学院微生物流行病研究所所长曹务春、江苏省卫生计生委副主任汪华、江苏省血液中心主任孙俊、南京军区疾控中心主任王长军、苏州市卫计委副主任卜秋、苏州市疾控中心主任倪川明、常熟市人民政府副市长陶理等出席开幕式,开幕式由江苏省疾控中心主任周明浩主持。来自军科院、中检院、北京疾控中心、江苏和辽宁检验检疫局、南京军区疾控中心以及我省各级疾控中心相关专业技术人员共约130人参加了本次研讨会。 开幕式上,徐卸古副院长、汪华副主任、卜秋副主任、陶理副市长分别致辞。领导们在讲话中,充分肯定了蚊虫综合治理及蚊媒病防制在健康中国建设中的重要作用,并就积极研究蚊虫综合治理的有效措施和境内外蚊媒病如寨卡病毒病和黄热病的预防控制提出了明确要求。同时指出,纪念陆宝麟院士就是要学习他求真务实的科学精神、严谨认真的科学态度和一丝不苟的工作作风,学习他矢志不渝的爱国精神、不断创新的开拓精神和团结协作的奉献精神,学习他勇于实践的工作方法和勇于担当的社会责任,学习他用毕生的精力为人类的健康福祉做出不朽的贡献。

  研讨会由军科院微生物流行病研究所媒介生物与防治研究室主任赵彤言主任主持。曹务春所长、美国佛罗里达州anastasia蚊虫控制区主任薛瑞德、美国疾控中心顾卫东博士、赵彤言主任、孙俊主任、江苏出入境检验检疫局丁永健等专家分别作了精彩的学术报告。 研讨会后,陆宝麟院士生前领导、同事、学生等20余人还参加了陆宝麟院士诞辰100周年追思会。

  本次活动为我省病媒生物防制专业人员开拓了视野、拓宽了思路,为江苏省卫生城市的建设和虫媒传染病的防控打下了良好的基础。陆宝麟院士的精神将永远激励我们江苏疾控工作者为健康中国、健康江苏的建设和疾控事业的发展贡献力量。

  陆宝麟,江苏常熟人,我国著名的医学昆虫学家、中国科学院院士。近50年来坚持不懈地系统地研究了中国蚊虫的分类区系、生态习性、传病关系以及蚊虫的综合治理等。最突出的成就是中国蚊科昆虫分类的研究和媒介蚊虫的治理实践。

  

  会议现场

  

  江苏省卫生计生委副主任汪华致辞

  

  军科院副院长徐卸古致辞

  

  常熟市副市长陶理致辞

  

  美国佛罗里达州anastasia蚊虫控制区主任薛瑞德做学术报告

相关阅读
江苏省疾控