江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 消毒与媒介生物防制所 > 工作动态
消媒所专家组赴克孜勒苏柯尔克孜自治州疾控中心进行业务培训
发布时间:2016-08-04   作者:王嵬 审稿:褚宏亮 单云峰   来源:消毒与媒介生物防制所   阅读次数:  字号:[ ]
  

  应新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)疾病预防控制中心邀请,2016724日至29日,中心派出由消毒与媒介生物防制所副所长谈智带队的4位专业人员赴克州疾控中心进行了消毒与病媒生物防制知识培训,对克州疾控中心应急队传染病疫情应急演练进行了现场指导,参观了克州疾控中心和鼠疫防制点,并进行了相关业务交流。

  725日,到达克州后专家组一行参观了克州疾控中心人才工作站和检验科,江苏第八批援疆干部克州疾控中心主任助理霍宗利介绍了中心近几年来援助克州疾控中心所取得的成果及克州疾控中心近年来的业务发展。专家组了解了克州疾控中心实验室的基本建设现状和设备使用情况后,对当地实验室工作中遇到的困难和实际问题进行了解答并提出了改进建议。在克州疾控中心举办的消毒与病媒生物控制理论知识与应急技术培训班上,专家组成员分别在会上进行相关专题讲座。谈智副所长介绍了江苏省消毒与媒介生物防制工作开展情况,着重介绍了突发传染病疫情的消杀处置工作开展和实践经验。刘大鹏、吴晓松分别作了题为应急情况下病媒生物防制、突发传染病疫情的消毒处置等专题讲座,提高了克州疾控应急队员的理论水平。

  726日,专家组来到克州疾控应急物资仓库参观并查看应急演练物资准备情况,对应急物资的准备和使用进行现场讲解。随后,驱车赶往克州乌恰县托云乡,对克州疾控的突发传染病疫情应急演练进行现场培训。演练过程中,专家组对克州疾控应急队在演练中表现出的职责分工明确,人员紧凑,现场流调、消毒、采样、等工作及时到位,给予了充分肯定。并对应急队员在穿戴防护服、实施现场消毒等一些细节方面进行了严谨科学的指导。

  727日,专家组参观了克州疾控中心鼠疫监测站。详细了解了当地鼠疫防治的工作环境、鼠疫宿主帕米尔高原红旱獭和天山灰旱獭的密度检测、动物血清学及病原学监测等工作情况。对加强鼠防工作站的应急处置准备、实验室生物安全等提出了科学合理的建议。

  728日,克州疾控中心主任王良森与专家组进行了会谈,他对专家组的到来表示欢迎,并感谢江苏疾控中心多年来对克州疾控中心的大力援助。王良森主任介绍了克州疾控目前的发展状况和面临的挑战,并表示克州疾控中心近些年来的发展进步离不开江苏疾控中心的帮助。谈智副所长表示愿意与克州疾控中心加强消毒与病媒生物防制方面的技术合作,建立双方长期合作的工作机制。

  本次考察交流进一步促进了我中心与克州疾控中心对口支援工作的深入开展,加强了双方的人才和技术交流,提高了专业人员的素质和技术水平,拓宽了工作思路,为将来两地疾控进一步的工作交流和沟通打下了良好基础。

  

 

  

 

   

  

  

 

  

相关阅读
江苏省疾控