江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 消毒与媒介生物防制所 > 工作动态
第五届国际蚊虫及蚊媒病监测和防治学术研讨会暨第十一届全国医学昆虫学学术讨论会在南京顺利召开
发布时间:2017-06-06   作者:王嵬 审稿:褚宏亮   来源:消毒与媒介生物防制所   阅读次数:  字号:[ ]
  
  2017522 -26日,第五届国际蚊虫及蚊媒病监测和防治学术研讨会暨第十一届全国医学昆虫学学术讨论会在南京顺利召开。大会由中国昆虫学会、江苏省预防医学会和病原微生物生物安全国家重点实验室联合主办,中国昆虫学会医学昆虫专业委员会、江苏省疾病预防控制中心和中国检验检疫科学研究院联合承办,共有来自美国、德国、以色列、泰国等国以及国内不同行业代表260余人参加了本次大会。

  中国昆虫学会副理事长洪晓月教授、军事医学科学院微生物流行病研究所所长曹务春研究员和江苏省卫生计生委副主任汪华主任医师致欢迎辞。各级领导充分肯定了蚊虫综合治理及蚊媒病防制在健康中国建设中的重要作用,并就积极研究蚊虫综合治理的有效措施和境内外蚊媒病如寨卡病毒病和黄热病的预防控制提出了明确要求。

  本次会议包括大会报告、分组报告、专题讨论等几个部分,主要内容分为:(1)病原体和疾病监测;(2)遗传学与生物学;(3)监测和防治;(4)伊蚊的生物学和防治;(5)医学昆虫学;(6)行为学和生态学;(7)媒介蚊虫的防治;(8)杀虫剂和抗药性;(9)生理与生态学;(10)协会项目和其他等共10个主题。江苏省疾控中心主任周明浩、消媒所所长褚宏亮在大会做了学术交流。

  本次会议的主旨在于通过与国际上的同行进行学术交流,了解国内外蚊虫和蚊媒病的监测和防制的最新研究进展,促进和扩大国际间的学术交流与合作,以应对目前已知蚊媒病不断复发和新的蚊媒病不断出现的局面。 

江苏省卫生计生委副主任汪华致欢迎辞

大会现场

相关阅读
江苏省疾控