江苏省档案局社会事业处处长谢微一行来中心指导档案管理相关工作
作者:陆洋 审稿:单云峰 来源:行政办公室 日期: 2016-05-12
0

  201659日,江苏省档案局社会事业处处长谢微,社会事业处蒋守国同志、省卫计委陈琼同志到中心检查指导档案工作。在C206开展了座谈会,中心党委书记、副主任朱宝立、办公室主任陈昌挺参加会议。

  朱宝立书记主持会议,他介绍了中心档案管理工作的基本情况。他提到近年来,中心在狠抓业务工作,服务卫生防病工作的同时,高度重视档案工作。一是加强组织领导,健全档案管理制度。成立了以中心主任周明浩为主要负责人的领导小组,将档案工作纳入年度目标考核,签订了责任状,制定了文字材料收集、整理、归档和档案立卷归档、查阅、保管等规章制度,对各种门类和载体的档案案卷进行系统化排列和编号。自200010月中心成立即形成档案新全宗,截止2015年底,已收集、整理、归档各部门相关门类及不同介质载体档案,文书档案37864件、会计类档案3009册、科技档案854卷、证书档案288件、实物档案135件、照片(光盘)类档案92盘、录音录像类档案185盒。目前,中心综合档案室兼管原江苏省卫生防疫站等四家撤并单位四个全宗档案。二是加强硬件建设,夯实档案管理基础。在中心领导的大力支持下,实现了档案库房、人员办公和档案查阅“三分开”管理要求。目前,专用档案库房100平米、阅档室20平米、档案员办公室12平米,配备档案密集架、空调、除湿机、电脑、复印机、吸尘器、温湿度仪等专用设备,档案“八防”措施齐全,档案用具全部使用省档案局监制的国标产品,保证档案的管理安全。设立了110平米的“中心发展陈列室”,全方位展示我中心精神文明建设和疾控战线上取得的成果,成为对外宣传的窗口。三是加强学习培训,提高档案管理业务能力。组织专职档案管理员参加档案局的专业知识培训,提高专()职人员的业务素质。

  谢微处长充分肯定了中心档案工作取得的成绩。认为,中心档案工作领导重视,措施得力,工作扎实,管理规范,建立健全了档案管理体系和机制,各项制度健全、各类档案齐全。综合档案馆配置消防设施,及时更新和完善档案安全装备,努力采用先进技术手段,提高档案安全管理和利用工作水平。她还就中心档案业务管理、人员配备、资金投入等工作提出了指导性意见,同时就检查中发现的问题提出了整改建议。朱宝立书记表示经过本次考核指导,使我们更加清晰明确了档案管理工作的基本线条。同时表示,对考核中提出的不足和存在的问题,要责成相关部门尽快拿出整改方案并认真整改落实,今后工作中,更加重视档案管理工作,加强机构建设,配强管理人员,健全制度,规范管理,补差补缺,扎实做好基础工作,努力提升中心档案管理的整体水平,为服务疾病防控工作发挥重要作用。

  会后,谢微处长一行实地查看了综合档案室、和数字陈列室,现场就档案管理和使用方面的具体问题向档案员进行交流。

  IMG_256

 

  IMG_256