关口前移,重心下沉——卫生防病工作延伸到灾区最前沿
作者:吴高林 审稿:单云峰 来源:行政办公室 日期: 2016-06-27
0
  6月26日,盐城龙卷风冰雹特别重大灾害后卫生防病工作全面展开,根据省委省政府救灾工作“全面见底”的要求,目前已实现饮用水监测、环境消杀、卫生宣教、疾病监测等4个“全覆盖”。 

 

   6月26日当天省市县镇四级防疫人员共380多名,包括省疾控中心4名应急队员,一起参与实行混合编组,深入受灾严重的阜宁、射阳两县9个镇区28个村,划点包干,进村入户开展卫生宣教、环境消杀、健康随访等工作。

 

  全天发放近万份宣传材料,并对及时发现的具有呼吸道症状、腹泻腹痛症状、出血性结膜炎和不明原因皮疹的病例进行了科学有效处置。同时为保障灾区防疫工作需要,省卫生计生委多种渠道紧急调拨消杀物资,已调拨到位各种消杀药品976箱。

 

  工作组统一安排、调动省疾控中心多台专业消杀车辆和消杀人员,对阜宁县新沟镇大楼村、南湾村和东季村周边的小学、牲畜饲养场、倒塌废墟、污水沟、污水塘等处进行大面积的消杀。

 

  截至26日24时止,已累计完成消杀面积31.5万平方米,累计使用消杀药品共317公斤。与此同时,针对蚊、蝇等病媒生物开展了密度监测,结果表明蚊蝇密度与常年同期无明显上升趋势。

 

  为保证受灾群众的饮用水安全,省疾控中心理化所副所长刘华良和张昊博士与阜宁县疾控中心的检测人员一起,对近几日采自灾区的各类195份饮用水水样加班加点进行水质卫生监测,(包括阜宁县3个区域集中式供水水厂出厂水、受灾的7个乡镇21个村居民户末稍水、9个受灾群众安置点末稍水和41个备用深井水出厂水)。

  连续两天已经完成的检测结果表明,饮用水水质主要指标符合国家卫生标准。