第八期UCLA高级流行病学研修班学习顺利
作者:夏玉婷 审稿:单云峰 来源:行政办公室 日期: 2016-12-15
0
   20161126日,来自江苏省疾病预防控制中心、南京市、无锡市、镇江市、扬州市、南通市、淮安市、盐城市、连云港市、泰州市、宿迁市、无锡市滨湖区疾病预防控制中心和江苏省血吸虫病防治研究所共计16名优秀学员参加了江苏省疾病预防控制中心与美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)第八期合作研修班。本次培训班由疾控中心副主任、党委副书记徐燕带队,全体人员均经过前期层层选拔后优录组建而成。江苏省疾病预防制中心主任、党委副书记周明浩在送行会上对学员殷切嘱托,希望大家能牢牢把握机会,历练自我,完善自我,学以致用。学员们在飞行12小时后到达美国加州洛杉矶,开始为期28天的研讨培训。

  学员们到达洛杉矶国际机场即得到了UCLA公共卫生学院副院长张作风教授的热情接待。由于学习课程安排比较紧张,没有留给学员们倒时差的时间,安排好住宿后就积极利用各种时间开始预习课程内容,以尽快适应当地语言环境和学习氛围。

  在到达的欢迎会上,UCLA公共卫生学院院长Jody Heymann女士对学员们的到来表示热烈欢迎,徐燕副主任对此次研修进行了简短介绍,并对双方合作寄予厚望。Jody Heymann女士与每一位学员进行了简单交流,她非常关心学员的学习和生活,表示将会尽力为学员们提供各方面的协助。在学习第1周期间,学院的Roger Detels教授对当前全球公共卫生的最新进展、以及全球新发传染病如埃博拉疫情、寨卡病毒等进行了介绍;Michael Collins教授对当前全球环境与基因交互关系领域最新权威研究进行了解读;张作风教授对恶性肿瘤的发病机制进行了探讨。第2周,生物统计学教授  Ron Brookmeyer详细讲解了基本统计方法和实践应用;高级流行病学教授 Katherine Hoggatt对流行病学的起源发展、基本流行病学方法的选择和应用以及经典案例进行了细致的讲解;Michael Collins教授继续对环境领域里微生物学理论知识及微生物随环境变迁的演变进行了解读课堂上,学员们结合中国特别是江苏省疾病防控与环境卫生等方面的实际工作,积极提问与探讨,课堂气氛十分活跃,受到教授们的一致肯定。

  课余时间里,学员们在徐燕团长的带领下自己做饭,分工合作,其乐融融。虽然每天的学习生活节奏很快,但是学员们学会更高效的时间分配与沟通合作,收获颇丰。