青年学生艾滋病防治工作会议在南京召开
作者::闫红静 赵骎骎 审稿:还锡萍 蒋辽远 单云峰 来源:性病艾滋病防治所 预防医学会 日期: 2015-05-04
0
  近几年我省青年学生群体艾滋病疫情呈现上升趋势。为全面深入了解青年学生艾滋病防治工作现状,增强青年学生性健康意识和艾滋病防治意识,降低青年学生艾滋病新发感染趋势,2015年4月25日,江苏省疾病预防控制中心联合江苏省预防医学会首次召开青年学生艾滋病防治工作会议。省预防医学会副会长、省卫计委疾控处处长吴红辉、江苏省预防医学会常务副秘书长蒋辽远出席会议并讲话。会议同时邀请南京市部分高校积极从事大学生校园防艾宣传工作的学生志愿者代表、高校校医院院(所)长、江苏你我青少年健康服务中心以及省卫计委、南京市卫生局和南京市疾病预防控制中心部分领导、专家参加。

  会议由省疾控中心性艾所所长还锡萍主持,蒋辽远秘书长致辞。会议代表在听取南京市6所高校大学生主题防艾宣传项目案例后,即围绕大学校园艾滋病防治“面上推动”以及“重点人群干预”两条主线,进行了卓有成效地讨论和分析。与会代表认为当前大学校园对艾滋病普遍存在冷漠和恐惧并存现象,虽然有青年学生志愿者开展同伴教育活动,但影响力较小。同时,大学艾防师资力量薄弱,多数高校领导由于艾滋病疫情信息不畅导致而未能重视学校艾滋病防治工作,这些问题都将是下一步大学校园防艾工作亟需重点推进的工作领域和内容。

  最后省吴红辉处长发言,他肯定了大学生们开展各类形式多样、贴近实际需求的宣传与干预的做法,并就我省大专院校艾防工作提出建议,近期将形成青年学生防艾工作意见和方案,并将发挥省教育厅、团省委、省红十字会等多部门机构联动作用,进一步明确青年学生艾滋病防治相关部门职责、任务和要求,整合各部门优势和资源,尽快落实我省青年学生群体艾滋病防治工作。