省预防医学会首个“互联网+慢性病管理”项目在沭阳县启动
作者:李钢 审稿:单云峰 来源:省预防医学会 日期: 2017-05-22
0
  5月19日,由省预防医学会联合沭阳县卫生计生委共同组织实施的首个“互联网+慢性病管理”项目在沭阳县顺利启动。省预防医学会秘书长蒋辽远、沭阳县卫计委副主任潘爱军出席活动,健康管理专委会副主任委员李波、慢性非传染病专委会副主任委员周金意等项目相关负责人参加活动,活动由沭阳县疾控中心主任王兆成主持。

  会上,潘爱军副主任首先向专家团队表示诚挚感谢,他表示,项目实施对提升医疗机构人员业务水平和加强城乡基层医疗卫生机构公共卫生服务能力建设,规范服务行为,做好基本公共卫生服务工作起到了积极的推动作用,对全面建立成熟完善的分级诊疗制度,提高乡镇卫计中心服务质量和水平有着深远意义。下一步将联合互联网+慢性病管理项目定期对家庭医生团队开展评价考核,积极推广“三位一体”慢性病综合防控模式,结合分级诊疗和家庭医生签约服务,基本实现高血压,糖尿病等慢性病患者干预全覆盖,将健康管理理念推向新台阶。

  蒋辽远秘书长表示,将健康理念融入公共卫生服务领域,需要广大医疗科技工作者的不懈努力,基层医疗战线是推进“健康江苏”行动不可缺少的重要组成部分,省预防医学会将充分发挥组织服务创新创业主力军作用,激发科技工作者的创新意识、创新思维和创新能力,促进形成城乡居民联动发展新局面,他强调,人口老龄化,居民生活方式变化,以高血压、糖尿病、肿瘤、慢性呼吸病为主的慢性传染病,患病率和死亡率不断上升,已成为影响居民健康的重要公共卫生问题,针对重大慢性病流行态势,各地要以慢病防治为突破口,积极探索,推动建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗新模式,通过连续、主动的基础医疗服务推广健康行为,为根本提高现代居民的整体健康水平和生命质量作出积极贡献。

  此次项目的启动实施,深入贯彻了“共建共享、全民健康”国家发展战略,持续推进了省级学会提升服务科技创新创业能力,并以互联网思维深化学术交流方式创新,调动激发了科技工作者的创新热情和创造活力,将进一步提升基层医疗机构健康管理能力和家庭医生签约服务工作水平,我会将充分发挥省级示范学会的组织优势和“四服务一加强”的职能优势,上下联动,凝心聚力,努力打造优质双创服务品牌,助力“健康江苏2030”。

 

  启动会现场