江苏省预防医学会流行病学专业委员会常务委员胡月梅同志荣获江苏省创新争先奖
作者:赵骎骎 审稿:单云峰 来源:省预防医学会 日期: 2017-06-01
0
  5月25日,在2017年全国科技工作者日主场活动上,由江苏省预防医学会推荐的流行病学专业委员会常务委员胡月梅主任医师荣获“江苏省创新争先奖状”。

  江苏省创新争先奖是为了贯彻落实全国“科技三会”精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,充分激发全省广大科技工作者创新争先,积极投身“两聚一高”实践的热情和活力,经省委批准,省科协、省科技厅、省人力资源和社会保障厅、省国资委共同设立的表彰活动。

  本次活动对10个获得省创新争先奖牌的集体、20名获得省创新争先奖章的个人、40名获得省创新争先奖状的个人进行了表彰。

  附:

简要事迹

  胡月梅,女,1962年出生,现任江苏省疾病预防控制中心疫苗评价所所长,主任医师。江苏省预防医学会流行病学专业委员会常务委员。

  胡月梅同志带领疫苗临床评价团队从疫苗临床研究设计的科学性、组织实施的规范性等方面入手,面向国际国内广大疫苗研发单位和生产企业,积极科学地开展疫苗临床评价工作,受疫苗研发单位和生产企业的委托,共开展了近百个疫苗的临床评价工作,其中23个疫苗获准上市,一类新药4个,由于疫苗研发上市的周期长,近五年完成的大部分临床试验产品正在国家食品药品监督管理总局的审批过程中。在开展疫苗临床评价的过程中,针对疫苗效力临床终点、目标人群、免疫学替代终点和免疫策略等关键环节开展科技攻关,构建了国际一流的疫苗临床评价技术体系,缩小了我国疫苗临床研究的整体水平与国际先进国家的差距。

  该同志2016年获江苏省科学技术奖一等奖;2015年获中华医学科技奖二等奖。发表主要研究论文共14篇,以第一和/或通讯作者发表论著6篇、以共同作者在NEJM、Lancet发表论著6篇。

   

  胡月梅同志荣获江苏省创新争先奖状