《柳叶刀》杂志刊登江苏省疾控中心副主任朱凤才人物专访
作者:胡建利 胡家垒 陈昌挺 审稿:胡月梅 来源:急性传染病防制所 疫苗临床评价所 日期: 2015-10-13
0

  20151010日,世界医学界最权威学术刊物和影响因子最高的SCI刊物之一《柳叶刀》(《Lancet》)杂志刊登《Feng-Cai Zhu: leading vaccine evaluation in China》的“人物素描”,专题介绍江苏省疾病预防控制中心副主任朱凤才教授。该篇人物专访讲述朱凤才作为医师、学者及学术团体领导者数十年从事疫苗临床评价工作的经历、成就和体会,介绍了中国疫苗事业的发展历程、社会责任及未来挑战。

  该篇专访提到,20世纪90年代以来,朱凤才意识到中国疫苗临床评价技术整体落后于发达国家时,促使他致力疫苗临床评价工作。二十多年来,以他为首的团队,在江苏省开展了涵盖乙肝、百白破、幽门螺杆菌、日本脑炎、麻疹、流感、甲流、戊肝等多个疫苗临床项目,他和他的团队在国家法规和标准尚未建立或不完善的情况下,率先在江苏省建立了一套完整的规范的科学的疫苗临床评价体系—这一领域重要进展。“在中国的许多疫苗临床以及建立世界级疫苗临床评价系统方面,朱凤才是开拓者”,美国国立卫生研究院疫苗研究中心周同庆博士说,“他是一个善于做事,且做又快又好的人”。

  该篇专访发表时,朱凤才正在西非塞拉利昂开展招募500名研究对象的埃博拉疫苗II期临床试验。“继2014年埃博拉出血热席卷西非后,我们希望这种新型疫苗将能够预防该类疾病的发生。”朱凤才感慨道。事实上,早在2007年,中国人民解放军军事医学科学院生物工程研究所就研发新型埃博拉疫苗,至2014年埃博拉疫情暴发,遂委托朱凤才主持该疫苗临床试验。此次中国人民解放军军事医学科学院生物工程研究所自主研制的埃博拉疫苗,是我国自主研制疫苗首获境外临床试验许可,新华社报道说。

  返回江苏后,朱凤才还将开展中国研发的金黄色葡萄球菌疫苗I期临床研究。

  在今后十年中,朱凤才和他的团队希望在中国乃至海外进行包括EV71、金黄色葡萄球菌和通用流感等新型疫苗临床评价,不遗余力地致力改善上述新型疫苗在低收入国家中的获取途径。

  竭尽全力为这些事业而奋斗,几乎没有时间享受生活。朱凤才说道,“我的工作就是我的生活!

  据悉,目前《柳叶刀》(《Lancet》)杂志以人物素描专访介绍中国学者,中国仅有数人。

  附:人物专访原文

  

《柳叶刀》杂志刊登朱凤才人物专访

《江苏工人报》相关报道

 

《柳叶刀》杂志刊登朱凤才人物专访.pdf
《江苏工人报》相关报道.pdf