精诚合作,携手抗灾
——记卫生行业的两支消毒与病媒生物控制专业队伍
作者:祖荣强 陈勇 审稿:单云峰 来源:综合业务管理办公室 免疫规划所 日期: 2016-07-04
0

  2016623日,盐城市阜宁县突发龙卷风冰雹特大灾害后,有这样两支队伍先后抵达阜宁灾区,活跃在灾区的田间废墟中,格外引人注目。

  这两支伍,一支是由江苏省卫生检验检疫系统17名专业骨干组成的救灾卫生防疫队。他们于626日在盐城集结,27日奔赴阜宁灾区,在几乎被龙卷风夷平的丹平村,活跃在厕所、粪坑、垃圾贮存点等重点场所开展消毒与病媒生物控制工作;随后连续两天,他们主动参与到县疾控中心统一计划中,随同当地工作人员对重点受灾场所落实“消杀全覆盖”防疫行动。临走时,更是向乡镇卫生院赠送了价值不菲的电动喷雾器。带队的陈亨赐处长表示,从甲流感防控到埃博拉援非,从青奥会保障到阜宁灾害应急,检验检疫系统与疾病控制系统的革命友谊越来越深了。

  另外一支队伍,是由江苏省有害生物防制协会派出的4支专业消杀队伍。他们随同驻点的当地卫生防疫人员在受灾重点村庄开展环境消杀,协助完成灾后消杀任务,并无偿捐赠10%高效氯氰菊酯悬浮剂、氯氰氯氟醚等杀虫剂4吨供灾区病媒生物控制工作使用。江苏省疾控中心消毒与媒介生物防制所张爱军副所长是这支队伍的召集人之一,他每天与队员们吃住在一起,感慨道“这就是疾控系统的一支编外队伍”。从始至终,他们只有付出,没有给当地卫生部门带来一丝负担。

  两支队伍,一支属于公务员,一支属于民间组织,为了共同的目标不约而同来到阜宁龙卷风灾区,他们的奉献、合作精神,充分显示了公共卫生行业的风采;他们专业的技术,获得了当地政府和群众的一致好评。整整五个工作日,他们早出晚归,为灾区防疫工作不遗余力。完成应急任务后,带着满身尘土和一身疲惫,他们悄然离开,却给灾区留下了一片洁净天空。

  

 

  

 

  

  来自江苏省检验检疫系统的消杀队伍在阜宁灾区现场

  说明: IMG_256

 

  说明: IMG_256

  来自江苏省有害生物防制协会的消杀队伍在阜宁灾区现场