阜宁县制定并实施《6.23龙卷风冰雹特别重大灾害恢复重建阶段疾病预防控制工作方案》
作者:陈勇 审稿:祖荣强 来源:综合业务管理办公室 日期: 2016-07-06
0

  阜宁县6.23龙卷风灾害应对工作进展顺利。随着救灾工作不断深入,受灾各乡镇逐步建立规范化集中安置点,疾病预防控制工作重点也相应改变。省疾控中心现场专家团队指导当地制定了《阜宁县6.23龙卷风冰雹特别重大灾害恢复重建阶段疾病预防控制工作方案》,并于73日由县卫生计生委正式发文。

  74日,阜宁县6.23龙卷见冰雹特别重大灾害恢复重建阶段疾病预防控制工作培训会在阜宁县疾控中心五楼会议室召开。参加会议的有阜宁县卫计委副主任谢韫华、省疾控中心综合业务办主任祖荣强、盐城市疾控中心副主任刘荣海、阜宁县疾控中心主任刘文羽和受灾乡镇卫生院院长、分管院长,以及阜宁县疾控中心业务骨干共80余人。

  针对恢复重建阶段疾病预防控制工作的调整,祖荣强对灾后恢复重建阶段疾病预防控制工作方案进行了详细的讲解,包括传染病症状监测工作要点、生活饮用水监测工作要点、病媒生物监测工作要点、食品安全事件防控工作要点、消毒与病媒生物防制工作要点、个人卫生防疫核心信息和灾民集中安置点卫生管理制度等内容,并重点强调了传染病症状监测、病媒生物监测和防制、儿童预防接种和健康教育工作。市、县卫生部门相关领导对灾后疾控工作重点内容及工作纪律进行了强调,要求全县各医疗卫生机构全力以赴,确保抗灾防病工作取得圆满胜利。

  通过这次培训,参会人员对恢复重建阶段疾病预防控制工作有了全面认识,进一步明确了下一步疾控工作重点,对实现大灾之后无大疫的目标充满了信心。

  

 

  

 

  

  阜宁县召开6.23龙卷见冰雹特别重大灾害恢复重建阶段疾病预防控制工作培训会