不忘初心,江苏疾控人始终和灾区人民在一起
——阜宁灾区疾病防控工作顺利过渡
作者:黄昊頔 陈勇 审稿:祖荣强 来源:综合业务管理办公室 日期: 2016-07-06
0

  随着阜宁灾区恢复重建工作的开展,卫生防疫工作任务也从应急响应状态逐渐转变为恢复重建阶段的疾病防控。来自江苏省疾病预防控制中心的应急队员们也根据实际情况,及时调整了工作策略,以“大灾之后无大疫”为工作目标,与省市县卫生行政部门、各级疾控中心讨论并制定了阜宁灾区恢复重建阶段疾病预防控制工作方案。经过74日的培训,驻扎在灾区的各级疾病防控工作人员对下一阶段工作已经有了详细的了解,并已经按照方案,开展各类监测和信息收集上报工作。

  75日下午,来自省疾控中心的应急队员祖荣强、周伟忠、陈勇和黄昊頔于赶赴灾区南湾村,详细了解工作的开展情况,解答基层工作人员的疑问。目前灾区的症状监测工作已经顺利开展,对灾区群众出现发热、呼吸道症状、腹泻、皮疹、黄疸等症状时登记详细的病人信息,并按时上报,一旦出现可疑的聚集性病例,能够及时排查和处置。与此同时,灾区消杀工作已经依照方案的要求,按时规范地进行,对安置点及周边环境进行消毒和虫媒控制,相关的病媒生物监测点也布置完成。受灾区域的食品和饮用水安全监测工作也正在进行中,结合广播宣教、发放宣传资料等健康教育措施,双管齐下预防食物中毒等事件的发生。

  经过十几天紧张而艰苦的工作,灾后应急响应阶段没有发生传染病聚集性病例,食品卫生、饮用水卫生得到了有效提升,环境治理工作也在稳步推进中,民众健康获得了有力保障。在这从应急响应到恢复重建的过渡时期,依然不能放松警惕,疾病监测和防控工作依然要持续相当长的一段时间。江苏疾控人始终不忘初心,始终牢记保护人民健康的神圣使命,继续发挥自身专业知识、技术特长,做好疾病防控工作,与灾区人民始终站在一起,保障灾后重建工作的顺利进行。