省卫生计生委副主任徐东红参加国家医疗人才“组团式”支援工作推进会并调研我省卫生援藏工作
作者:杨丹丹 审稿:祖荣强 单云峰 来源:综合业务管理办公室 日期: 2016-08-16
0

  81日,中央组织部、国家卫生计生委、教育部在拉萨召开医疗人才“组团式”支援工作推进会。中组部常务副部长陈希、国家卫生计生委主任李斌、西藏自治区党委书记陈全国、教育部副部长朱之文出席会议并讲话。西藏自治区党委常委、组织部部长曾万明,新疆维吾尔自治区党委组织部常务副部长蒲仕裕在会议上发言。江苏省委组织部副部长盛克勤、江苏省卫生计生委副主任徐东红参加此次会议。 

  会议期间,李斌视察了拉萨市墨竹工卡县人民医院、拉萨市达孜县塔杰乡卫生院,看望当地医务人员及我省南京市选派的支援医务人员,考察远程会诊系统,对我省卫生援藏工作予以充分肯定。 

  82日,徐东红副主任一行赴拉萨市卫生局调研,与拉萨市卫生局、市疾控中心、监督所、妇幼保健院、卫生学校主要负责人进行了座谈。我省第八批援藏干部、拉萨市卫生局副局长武鸣同志汇报了拉萨市卫生事业发展情况、存在困难和“十三五”发展思路。拉萨市卫生局局长扎西德吉详细介绍了拉萨卫生事业在江苏的支援下取得的成绩,经过几代援藏干部的共同努力,拉萨市人民医院、拉萨市疾病预防控制中心基础设施、能力建设取得翻天覆地的变化,为拉萨人民健康提供了有力保障,成为江苏援藏工作一道亮丽的风景线,受到了西藏各界的高度赞誉。座谈会期间,双方商讨第八批援建项目和工作思路。徐东红副主任首先向拉萨市卫生局对江苏卫生援藏工作给予的配合,以及对援藏干部工作、生活提供的便利表示衷心感谢;同时对江苏援藏卫生工作取得成绩给予充分的肯定,“融入西藏,践行使命,争做优秀援藏干部”是江苏一批又一批援藏干部始终秉承的工作理念;他们捧着一颗真心,带着一腔热情,把西藏当成第二故乡,克服高原反应,兢兢业业,奉献智慧、汗水和力量,取得了受援地区和单位一致公认的显著业绩,促进了拉萨卫生工作新的跨越。徐东红副主任要求第八批江苏省援藏干部在良好的基础上再接再厉,砥砺前行,她表示江苏省将一如既往地重视卫生援藏工作,落实各项援藏计划,推动“组团式”援藏工作再创新的佳绩,更好地服务于拉萨人民的健康。江苏省疾病预防控制中心党委书记、副主任朱宝立参加了座谈会并交流了江苏省疾控中心援藏工作的感想和思路。 

  随后,徐东红副主任一行还走访了拉萨市疾病预防控制中心等单位,并与基层干部群众举行座谈。江苏省疾病预防控制中心的卫生应急、计划免疫专家为拉萨市、县(区)的60多名专业人员举办了卫生应急和免疫接种专题培训。