苏皖鲁豫卫生应急合作协议签字仪式暨苏鲁国家突发急性传染病防控队联合演练在徐州市圆满完成
作者:卞琳琳 审稿:祖荣强 陈昌挺 来源:综合业务管理办公室 日期: 2016-08-29
0

  2016825日,苏皖鲁豫卫生应急合作协议签字仪式暨苏鲁国家突发急性传染病防控队联合演练在徐州市举行。本次活动,旨在检验两省卫生应急队伍远距离投送、协同作战能力,加强苏皖鲁豫四省卫生应急队伍联动协调机制,提高四省跨区域联合应对、高效处置重大突发事件的卫生应急能力。

  参与联合演练的江苏省国家突发急性传染病防控队由江苏省疾控中心、江苏省血吸虫病防治研究所、南京市第二医院组成,近年参与了2013年芦山地震应急、2015年塞拉利昂抗击埃博拉医学救援、2016年阜宁特大龙卷风冰雹灾害卫生防疫等任务,是全省处置人感染禽流感等重点传染病疫情的主力。山东省国家突发急性传染病防控队由山东省疾控中心、山东省胸科医院组成,近年参与了中东呼吸综合征防控及人感染H7N9禽流感、诺如病毒暴发等多起传染病突发事件卫生应急处置工作,同时积极参与援塞抗疫、援疆、援藏等国内外公共卫生服务工作。

  演练以苏鲁交界地区一起肠出血性大肠杆菌O157H7感染性腹泻暴发疫情为背景,模拟两省国家突发急性传染病防控队信息互通、协同应对、共同处置突发急性传染病疫情。全程包括4个模块10个场景,分别展示应急队伍面貌、应急保障车辆设备、应急生活营地搭建、应急宿营餐饮平台,及疫情发现与报告、省际信息互通、应急响应与工作部署、现场流行病学调查、实验室检测、疫点消毒、健康教育和应急终止等课目,全面展示两省国家突发急性传染病防控队的应急处置实战技术能力。

  本次演练,是建立跨省区卫生应急联防联控工作机制的一次探索,为省级卫生计生部门跨省区联合应对重大突发事件、实施综合救援积累了丰富经验。今后,苏皖鲁豫四省将根据协议常规组织类似活动,通过多课题、多角度、多层面演练,查找薄弱环节,达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制的目的,全面提高卫生应急联动实战能力,推进常态与非常态结合管理。

  国家卫生计生委应急办、中国疾控中心,江苏省、安徽省、山东省、河南省卫生计生委及周边省卫生计生委,江苏省应急办、省发展改革委、省经信委、省财政厅、省农委、省工商局、省食品药品监管局等相关部门领导、专家及媒体,江苏省卫生计生委机关有关处室,15个省级紧急医学救援基地,13个设区市卫生计生委分管领导、应急办主任、疾控中心及120急救中心负责人,徐州市及所辖县(市、区)卫生应急队等,共400余人至演练现场观摩指导。

  

  苏皖鲁豫卫生应急合作协议签字仪式暨苏鲁国家突发急性传染病防控队联合演练

  

  受领任务

  

  展示风采

  

  列队待命

  

  应急机动

  

  搭建帐篷

  

  运筹帷幄

  

  流调采样

  

  病例调查

  

  救护病员

  

  宣传咨询

  

  总结交流

  

  胜利会师

  

  队列训练1

  

  队列训练2

  

  炊事保障

  

  宿营方舱