中心派专家赴拉萨市疾控中心指导实验室建设工作
作者:丁小磊 审稿:潘红星 来源:综合业务管理办公室 日期: 2016-08-30
0

  应拉萨市疾控中心的邀请,中心综合业务办副主任潘红星及丁小磊、陈敏三位同志于201685日赴拉萨市疾控中心进行为期3周的业务培训和工作指导,主要内容为实验室质量管理体系建立和检验检测能力的规范化。

  在藏期间,专家组主要进行了以下几方面的援建工作:一、资源配置。拉萨市疾控中心根据工作职责,设立了相应部门和岗位,配备了相应管理和技术运作资源,并按照《检验检测机构资质认定评审准则》和《食品检验机构资质认定评审准则》的要求,结合自身的职能和特点,建立并保持合理、稳定、责权分明和运转有效的组织结构。专家们指导拉萨市疾控中心按要求配备了足够的、具备相应资质和能力要求的岗位人员,保证了检测检验工作的正常开展,二、体系建设。 指导制订了拉萨市疾控中心第二版质量体系文件,包括:质量手册、程序文件、标准操作规程和相关记录表格;拟定了申报实验室资质认定所需的材料和相关申报表;规范了检验检测报告的标准样式;指导检验人员开展实验中的内部质量控制活动;指导开展了大型仪器设备管理、校准和核查工作。三、现场指导。对拉萨市疾控中心理化实验室和微生物实验室进行了参观和指导,在仪器和设施设备使用、实验用房的合理配备、标准物质管理、废弃物处置以及记录等方面进行了指导。组织拉萨市疾控中心内审员开展内部审核工作以及协助中心最高管理者开展管理评审。四、业务培训。针对拉萨市疾控中心在实验室建设和检测能力开展方面的薄弱环节,我中心3位专家开展了全面的培训,尤其是在实验室建设质量控制环节,从文件控制、质量监督、不符合工作控制、纠正措施、预防措施、内部审核、管理评审、持续改进、环境条件、供应品的采购和验收、样品管理、检测方法的选择和确认、测量溯源性、期间核查、记录和结果质量控制等十六个方面进行了解读;同时对质量手册的各章节进行了解读和相关记录表格填写的做了详细的描述。

  援建期间专家组分工明确、尽职尽责,通过和拉萨市疾控中心同志的共同努力,在实验室质量管理和检测能力提升方面取得了很好的效果。