二级生物安全实验室建设专家论证会暨生物安全知识培训会在中心召开
作者:丁小磊 审稿:潘红星 来源:综合业务管理办公室 日期: 2016-12-12
0
  2016127日,在中心召开了专家论证会,就我中心B幢六层BSL-2实验室核心区气流问题进行论证。中国军事医学科学院的王贵杰高级工程师,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所吴东来研究员,中国建筑科学研究院曹国庆研究员,中心党委书记兼副主任朱宝立出席论证会。中心业务办、总务科、慢传所、急传所和病原所负责人及相关业务骨干参加了本次会议。

  专家听取了我中心和实验室施工方的汇报、审阅设计施工图纸及现场勘查,结合生物安全实验室运行的实际情况,针对气流组织存在的问题提出了建设性整改方案,得到了中心和实验室施工方的认可。同时三位专家针对现场勘查过程中的问题,对中心所有涉及生物安全实验室从业人员开展了针对性的培训,分别从生物安全实验室建筑技术规范、生物安全实验室设施设备及管理和国内外高级生物安全实验室运行状况三个方面进行了培训。

  通过本次培训,相关人员对生物安全实验室硬件建设方面有了更系统的认识,进一步提高了生物安全实验室从业人员的安全知识,增强了实验室安全意识,加强了操作技能,进一步保证了人员环境样品安全。

DSC_1653