鲁苏两省突发公共卫生事件联合应急演练在枣庄市举行
作者:徐佳南 审稿:潘红星 来源:综合业务管理办公室 日期: 2017-05-31
0
  2017年5月25日,江苏、山东两省参演,河南、安徽两省观摩的突发公共卫生事件联合应急演练在枣庄市举行。国家卫生计生委、国家疾控中心有关领导专家,四省卫生计生委分管主任、应急办主任、疾病预防控制中心负责人出席并指导了活动。鲁苏两省各设区市卫生计生委、疾控中心有关领导参加了现场观摩。

  此次演练旨在检验两省卫生应急队伍远距离投送以及跨区域协同作战能力,进一步提高鲁苏皖豫四省联合应对重大突发事件的卫生应急处置水平,确保重大突发事件发生时高效有序地开展应急处置。参加此次联合演练的两支队伍分别由江苏、山东两省疾病预防控制中心的国家突发急性传染病防控队员组成,两支队伍都是所在省重点传染病疫情防控的主力军。江苏省国家突发急性传染病防控队近年参与了2013年芦山地震应急、2015年塞拉利昂抗击埃博拉医学救援、2016年阜宁特大龙卷风冰雹灾害卫生防疫等任务。山东省国家突发急性传染病防控队近年参与了中东呼吸综合征防控及人感染H7N9禽流感、诺如病毒暴发等多起传染病突发事件卫生应急处置工作,同时积极参与援塞抗疫、援疆、援藏等国内外公共卫生服务工作。

  本次演练背景模拟了某省某地湖区高强度降雨后出现洪涝灾害,苏鲁两省按照国家卫生计生委命令开赴现场开展应急处置工作。以桌面推演和室外演练两种方式进行:桌面推演不做事先训练、无预演、无规定动作,注重贴近实战,突出演练效果,是本次演练活动重要亮点之一;室外演练内容为灾区环境消毒和病媒生物防制。全面展示了两省国家突发急性传染病防控队的应急处置实战技术能力。这是鲁苏皖豫四省自2016年签订卫生应急区域合作协议以后开展的第二次联合演练。通过联合演练,进一步深化了卫生应急区域联防联控工作机制,为加强跨省区联合应对重大突发事件、实施综合救援打下了更坚实的基础。

  今后,四省将进一步深化区域合作机制的形式和内涵,推进联合演练规范化、常态化,并多角度、多层面开展演练活动,全面提升卫生应急联动实战能力。