省卫生厅办公室转发卫生部办公厅关于进一步加强职业病防治工作通知的通知
作者: 来源:职防所 日期: 2011-02-28
0

省卫生厅办公室转发卫生部办公厅关于进一步加强职业病防治工作通知的通知

苏卫办监督〔200813

各市卫生局,省卫生监督所、省疾病预防控制中心: 

  为加强职业病防治工作,保障经济社会协调发展,近日,卫生部办公厅下发了《关于进一步加强职业病防治工作的通知》(卫办监督发〔2008135号),现转发给你们,并结合我省职业病防治工作有关情况,提出以下贯彻意见,请一并贯彻执行:

  一是多渠道、多途径,加大职业病防治工作宣传力度。职业病防治工作事关劳动者身体健康和生命安全,贯彻执行《职业病防治法》是落实科学发展观、体现以人为本和构建和谐社会的必然要求,各地要利用多种平台,以法制宣传、科普讲座、案例剖析等多种方式,推动全社会关注职业病防治工作,督促企业落实职业病防治工作的各项责任。同时,要主动、定期向当地政府汇报职业病防治工作情况,提出职业病防治政策建议和措施。

  二是加强协调、统筹安排,将职业病防治作为当前卫生监督的重点工作来抓。职业病危害种类复杂、行业分布广泛,各地要在当地政府的领导下,加强与投资主管、建设等部门的协调和沟通,将职业病防治作为当前卫生监督的重点工作来抓,特别是建设项目职业病危害的前期预防,按有关要求做好职业病危害的预评价及卫生审核,从源头上做好职业病危害的防范工作。

  三是紧扣职能、突出重点,加大职业卫生监督工作力度。从近年来我省情况来看,职业病发病形势不容乐观,特别是尘肺、急、慢性职业中毒的病例占发病总数的90%以上,这些病例主要集中在地矿、煤炭、建材、轻工、机械、化工、冶金等行业,各地要结合《2008年江苏省职业卫生重点监督检查计划》要求,认真排查本地区职业病高发行业和企业,认真履行卫生部门在职业病防治工作的各项职责,突出重点,加大执法力度,严查违反《职业病防治法》的各项违法行为,切实保障劳动者身体健康。

  四是重能力、强基础,全面提高职业卫生服务工作能力。职业病防治工作离不开队伍建设,各地要深化卫生监督体制改革,大力提高卫生监督机构的能力建设,既要强调综合执法水平,也要注重专业执法能力;同时,要按照我厅《江苏省职业卫生服务机构设置规划(2008-2010年)》及有关管理要求,加大本地区职业卫生服务机构建设力度,加强管理,努力提高职业卫生服务能力和水平,真正做到在职业病防治工作中有为、有位、有威。

  附件:卫生部办公厅关于进一步加强职业病防治工作的通知

                             ○○八年八月八日

附件:

卫生部办公厅关于进一步加强职业病防治工作的通知
        
卫办监督发〔2008135

各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局,中国疾病预防控制中心、卫生部卫生监督中心:

   加强职业病防治工作,保护劳动者健康是落实科学发展观、构建和谐社会的必然要求,是促进经济社会可持续发展的重要保障。近几年来,各地卫生部门认真贯彻落实《职业病防治法》,依据职责分工做了大量工作,取得了明显成效。但是,我国职业病防治工作面临的形势依然严峻,一些严重职业病危害仍没有得到有效控制,部分地方对职业病防治工作重视不够、工作保障措施落实不到位,基层职业卫生监管和技术服务网络建设亟待加强。

   为构建职业卫生监管的长效机制,切实维护劳动者健康权益,现就进一步加强职业病防治工作通知如下。

   一、提高认识,切实加强对职业病防治工作的领导

    党中央、国务院高度重视职业病防治工作,多次强调要采取治本之策,加大执法力度,严格劳动保护措施,切实加强职业病防治工作。各级卫生行政部门要充分认识做好职业病防治工作的重要性和紧迫性,将职业病防治工作作为一项民生工程列入重要议事日程,精心部署,狠抓落实。要及时向当地政府汇报职业病防治工作,加快制定本地区职业病防治规划,加强与相关部门的沟通协调,积极争取支持。要建立和完善工作机制,全面落实职业病防治责任制和责任追究制,采取有效措施,将法律规定的各项职业病防治措施抓紧、抓实、抓出成效,切实保护劳动者健康权益。

   二、预防为主,加强建设项目职业病危害前期预防工作

   各地在加快资源节约型和环境友好型社会建设、实现经济又好又快发展的进程中,要把建设项目职业病危害前期预防作为一项重点工作来抓,严把职业病危害源头控制关。加强对新建、改建、扩建建设项目和技术改造、技术引进项目的管理,特别是在西部开发过程中,对于工艺落后、严重危害劳动者健康的项目要严格把关,防止职业病危害的转移。对可能存在职业病危害的建设项目,必须进行职业病危害预评价及卫生审核;职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经卫生行政部门进行卫生审查,符合国家卫生职业标准和卫生要求的,方可施工;未通过职业病危害控制效果评价及卫生验收的建设项目,不得正式投入生产使用,已经生产的要重新进行职业病危害控制效果评价,不合格的要限期整改,危害严重或整改仍不合格的要坚决关闭,杜绝新的职业病危害隐患发生。

    三、加强职业卫生服务机构建设,提高服务能力和水平     

    要加快职业卫生技术服务网络建设,为用人单位和劳动者提供方便、快捷的职业卫生技术服务。要确保职业健康检查覆盖到每个县(区),并逐步实现职业健康检查下乡镇、进社区,目前尚无职业健康检查机构的县(区),要尽快明确1家水平较高的医疗卫生机构承担职业健康检查工作。要加强职业病诊断机构的建设和规范化管理,使职业病诊断机构尽快覆盖到每个地市,不断提高职业病诊断技术水平。要进一步完善职业卫生专家库建设,加强技术支持和指导。

    各地要按照属地化管理原则,加强职业卫生服务机构建设和监督管理。要建立职业卫生服务机构工作考核评估和奖惩制度,规范服务行为,不断提高依法执业意识和技术水平;要加强对职业卫生服务机构的监督检查,对违反法律法规规定的行为要严肃查处,并及时向社会通报。  

    四、突出重点,加大职业卫生监督执法力度

    要进一步调整、充实职业卫生、放射卫生监督管理力量,加强职业卫生、放射卫生监督队伍建设。地市级以上卫生监督机构要成立专门的职业卫生和放射卫生监督科室,县级卫生监督机构应有适当比例的监督人员专门负责职业卫生、放射卫生监督工作。同时,要不断改善工作条件,配备必要的现场快速检测设备、执法取证工具、通讯及交通工具,保障其工作经费,加强专业知识和技能培训。要不断完善卫生监督管理模式,夯实工作基础,落实监管责任,不断提高职业卫生、放射卫生监督能力和水平。

    根据2008年国家职业卫生重点监督检查计划,各地要结合当地重点职业病危害、重点行业企业、重点人群,加强对存在粉尘、有机溶剂和放射性职业危害企业的监督检查工作,不断提高职业健康监护和建设项目职业卫生审查覆盖率。要严肃查处危害劳动者健康的违法行为,积极做好职业病危害案件投诉举报受理工作,对于重大案件线索,各地要高度重视,认真组织查处,并及时向社会通报。

    五、加强宣传,营造全社会关爱劳动者健康的良好氛围

    各地要充分发挥工会组织、行业协会、新闻媒体和社会团体的作用,大力宣传《职业病防治法》,普及职业病防治法律法规和职业卫生知识,不断强化用人单位职业病防治责任意识,督促用人单位履行社会责任,提高劳动者维护健康权益意识和自我保护意识,形成全社会关心和保护劳动者健康的良好氛围。

                                                       二〇〇八年七月八日

抄送:各市卫生监督所。