省卫生厅关于印发《江苏省职业卫生服务机构设置规划(2008-2010年)》的通知
作者: 来源: 日期: 2011-02-28
0

省卫生厅关于印发《江苏省职业卫生服务机构设置规划(2008-2010年)》的通知

苏卫疾控〔200814

各市卫生局:

  为进一步加强职业病防治工作,提高职业卫生服务能力和水平,根据《中华人民共和国职业病防治法》、《职业病诊断和鉴定管理办法》、《职业卫生技术服务机构管理办法》等法律、法规,结合我省实际,我厅组织制定了《江苏省职业卫生服务机构设置规划(2008—2010年)》(以下简称《设置规划》),现印发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、各级卫生行政部门要切实加强职业卫生服务机构的建设,按照《设置规划》要求,科学谋划,合理布局,加大投入,鼓励医疗卫生机构积极开展职业卫生服务,加快职业卫生服务专业队伍建设和相关技术发展,不断健全职业卫生服务网络,努力满足本地区用人单位和劳动者对职业卫生服务的需求。

  二、各地要按照《设置规划》要求,合理配置职业卫生服务人员,满足工作需要。要加强职业卫生专业人才培养,制定职业卫生服务机构专业人才培养计划,建立规范有序的职业卫生服务人员培训制度,努力培养一支既熟悉法律法规又精通业务的高素质职业卫生服务队伍。

  三、各级卫生行政部门要加强职业卫生服务机构监督管理,规范职业卫生服务行为,提高职业卫生服务能力和水平。要建立职业卫生服务工作考核评估体系,将职业卫生监测、信息报告、健康教育与健康促进、突发事件应急救援能力等纳入考核评估体系,定期进行检查考核,考核结果将作为职业卫生服务机构资质管理的重要依据。

  二〇〇八年四月二十三日

抄送:卫生部,省疾病预防控制中心、省卫生监督所。     

江苏省职业卫生服务机构设置规划(2008—2010年)

  为进一步加强职业病防治工作,建立健全职业病防治网络,提高职业卫生服务能力和水平,保障广大劳动者健康,根据《中华人民共和国职业病防治法》、《职业病诊断和鉴定管理办法》、《职业卫生技术服务机构管理办法》等法律法规的规定,特制定本规划。

  一、职业卫生服务机构分类

  职业卫生服务机构分为职业病诊断机构、职业健康检查机构和职业卫生技术服务机构。

  1、职业病诊断机构:开展尘肺、职业性放射性疾病、职业中毒、物理因素所致职业病、生物因素所致职业病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性肿瘤、其他职业病等十类职业病的诊断工作。

  2、职业健康检查机构:开展对接触粉尘作业劳动者、接触化学物作业劳动者、放射性作业劳动者、接触物理因素作业劳动者、接触生物因素作业劳动者和从事电工、压力容器、高处作业以及机动车驾驶的劳动者等六类职业性健康检查工作。

  3、职业卫生技术服务机构:包括四类职业卫生技术服务资质,分别为职业病危害因素检测与评价资质、乙A级建设项目职业病危害评价资质、乙B级建设项目职业病危害评价资质、放射卫生防护检测与评价资质。

  二、规划目的与原则

  职业卫生服务机构设置以提供优质、高效的职业卫生服务工作为目的,对机构、人员和设备等卫生资源进行统筹规划、合理配置,构建与区域职业病诊断、职业健康检查以及职业卫生技术服务需求相适应的职业卫生服务体系,提高职业卫生服务能力和资源利用效率。

  职业卫生服务机构的设置应当与当地经济发展状况、企业数量、职业人口、医疗卫生资源和区域医疗卫生机构设置规划相适应,体现统一规划、合理布局、规范管理的原则,优化资源配置。

  三、设置标准

  (一)职业病诊断机构

  1、到2008年底,各省辖市设置1家以上职业病诊断机构。

  2、到2010年底,南京、无锡、苏州、徐州市辖区内各设置3家以上职业病诊断机构,常州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁市辖区内各设置2家以上职业病诊断机构。

  3、职业病诊断机构应能开展尘肺、职业中毒、物理因素所致职业病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病等项目的职业病诊断。有条件的职业病诊断机构可开展职业性放射性疾病、生物因素所致职业病、职业性肿瘤和其他职业病的诊断。

  4、职业病诊断机构应配置12名以上职业卫生服务人员。其中,有5名职业病诊断医师、2名护士、2名临床检验技术人员、1名放射技术人员、2名功能检查人员。

  (二)职业健康检查机构

  1、到2008年底,各省辖市、各县(市)至少设置1家职业健康检查机构。

  2、到2010年底,南京、无锡、徐州、常州、苏州市市区范围内至少各设置2家职业健康检查机构;各县级市至少设置2家职业健康检查机构;有条件的区也可以设置职业健康检查机构。

  3、职业健康检查机构应能开展接触粉尘作业劳动者健康检查、接触化学物作业劳动者健康检查、接触物理因素作业劳动者健康检查和从事电工、压力容器、高处作业以及机动车驾驶等劳动者健康检查项目。有条件的职业健康检查机构可开展放射性作业劳动者健康检查和接触生物因素作业劳动者健康检查。

  4、职业健康检查机构应有9名以上职业卫生服务人员。其中,有3名执业医师(含2名诊断医师)、1名护士、2名临床检验技术人员、1名放射技术人员、2名功能检查人员。

  (三)职业卫生技术服务机构

  1、到2008年底,各省辖市、各县(市)至少设置1家职业卫生技术服务机构。

  2、到2010年底,南京、无锡、常州、苏州市市区范围内至少各设置2家职业卫生技术服务机构;有条件的区也可以设置职业卫生技术服务机构。

  3、职业卫生技术服务机构应具有职业病危害因素检测与评价和建设项目职业病危害评价资质。有条件的职业卫生技术服务机构可开展放射卫生防护检测与评价。

  4、具有建设项目职业病危害评价乙A级资质的职业卫生技术服务机构应有8名以上职业卫生服务人员。其中,项目检测评价人员(含现场检测人员)4名、质量控制人员1名、实验室检验人员3名。

  具有建设项目职业病危害评价乙B级资质的职业卫生技术服务机构应有5名以上职业卫生服务人员。其中,项目评价人员(含现场检测人员)2名、质量控制人员1名、实验室检验人员2名。

  四、规划实施

  (一)本规划由省卫生厅组织制定,各市卫生行政部门负责组织实施。

  (二)各地卫生行政部门应综合分析本地区职业卫生服务能力及其影响因素,根据区域社会经济发展水平、企业数量及规模、职业人口状况,对职业卫生服务需求进行预测,确定区域内职业卫生服务机构的设置类别、数量、规模及分布,指导有关机构加强职业卫生服务能力建设,按期实现规划目标。