职业卫生服务机构审批工作协调会议纪要
作者: 来源:职防所 日期: 2011-02-28
0

  职业卫生服务机构审批工作协调会议纪要

  

  2008114日,省卫生厅疾病控制处召集会议,专题研究协调职业卫生服务机构审批工作,疾控处处长吴红辉主持会议,参加会议的有疾控处葛均、刘岚,省疾控中心朱宝立、张恒东、白莹,省卫生监督所时玉昌、陈柱之、王金敖。会议议定如下事项:

  为进一步规范我省的职业健康检查机构审批、职业病诊断机构审批、职业卫生技术服务机构资质认证(以下统称“职业卫生服务机构审批”)工作,2007110日,省卫生厅印发了修订后的《江苏省职业卫生服务机构审批工作程序》及相关配套文件(苏卫疾控〔20072号)。为进一步加强对职业病诊断医师和职业病诊断鉴定专家的管理,200774日,省卫生厅印发了《江苏省职业病诊断医师和职业病诊断鉴定专家管理办法(试行)》(苏卫疾控〔200728号)。

  上述两个文件实施以来,对规范相关审批工作发挥了应有作用,但根据目前工作情况,有必要对实施过程中发现的一些情况作出进一步的明确规定:

  一、目前,全省职业卫生服务机构的数量严重不足,不能适应当前职业病防治工作的迫切需要。为此,省卫生厅将组织制定职业卫生服务机构设置规划,确定各市、县(市)职业卫生服务机构的最低设置要求,督促各地加强机构、队伍建设。

  二、关于职业卫生服务机构基本条件的掌握尺度,明确如下:

  1、人员条件:职业卫生服务机构可以外聘部分有资质的人员协助工作,外聘其他单位在职人员的需与其所在单位签定协议。聘请退休人员的可与其本人签定协议,并变更其执业注册地点。其中,职业健康检查机构的外聘人员数不能超过技术人员总数的30%,主检医师、毒物检验技术人员、放射技术人员不能外聘。职业病诊断机构的外聘人员数不能超过技术人员总数的20%,外聘的职业病诊断医师不能超过半数,毒物检验技术人员、放射技术人员不能外聘。

  2、仪器设备:根据实际工作需要,职业卫生服务机构所需的专门仪器设备分为两类,分别为申请时必须具备的仪器设备和可与有资质的单位共用的仪器设备。各类职业卫生服务机构的仪器设备分类要求详见附表13。其中,将接触化学物作业劳动者健康检查机构的专门仪器设备另分为金属及类金属、非金属及有机物两类。

  三、省卫生监督所是各类职业卫生服务机构审批的事务受理单位,请省卫生监督所在20082月底前制作职业卫生服务机构申报资料要求,分别在省卫生厅和省卫生监督所网站的“办事指南”栏目中予以公告。省卫生监督所在受理申请时,对申请单位申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5个工作日内一次性告知,在出具《申请材料补正通知书》中应明确列出具体的补正要求。

  四、省疾病预防控制中心是各类职业卫生服务机构审批的技术评估单位,对于未通过技术评估的申请单位,可以给予3个月的期限进行整改。

  五、在200774日《江苏省职业病诊断医师和职业病诊断鉴定专家管理办法(试行)》实施前,已经取得职业病诊断医师资格的人员,只需提供旧版诊断医师证(或批文)和分类培训合格证书,即可换发新版诊断医师证,无需重新申请。

  附表:1、职业健康检查机构仪器设备

        2、职业病诊断机构仪器设备

        3、职业卫生技术服务机构仪器设备

  

  

                                江苏省卫生厅疾病控制处

                                  二〇〇八年二月二十日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附表1

  职业健康检查机构仪器设备

  (一)基本仪器设备

  

  

  物理检查仪器

  血压计、听诊器、叩诊锤、音叉、握力计、眼底镜等。

  临床检验仪器

  光学显微镜、分光光度计、离心机、水浴箱、孵箱、冰箱、干燥箱、血红蛋白比色计、血球计数仪、生化分析仪(半自动或全自动)等。

  功能检查仪器

  心电图仪、B超仪、X线摄片机(200毫安以上)、观片灯等。

  其他

  紫外线灯、高温压力消毒锅、电脑、打印机等。

  

  (二)专门仪器设备

  申请从事职业健康检查项目

  申请时必须具备的仪器设备

  可与有资质的单位共用的仪器设备

  接触粉尘作业劳动者健康检查

  高千伏X线摄片机(500mA120KV20Kw以上)、>3000CD三联式观片灯、肺功能仪。

  

  接触化学物作业劳动者健康检查

  金属及类金属

  锌卟啉直读仪、氟电极、分光光度计、肺功能仪、裂隙灯、测汞仪。

  (石墨炉)原子吸收分光光度计、骨密度计、肌电图、脑电图、血液荧光计、视野检查仪。

  非金属及有机物

  气相色谱仪、分光光度计。

  放射性作业劳动者健康检查

  裂隙灯、检眼镜、视力检查表、色觉检查图谱。

  放免仪、超净台、染色体(微核)

  接触物理因素作业劳动者健康检查

  纯音电测听仪、裂隙灯显微镜。

  肢端血管容积描记仪、半导体温度计(或热电偶温度计)

  接触生物因素作业劳动者健康检查

  细菌培养室

  

  从事电工、压力容器、高处作业以及机动车驾驶等劳动者健康检查

  电测听仪、隔音室

  脑电图仪

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附表2

  职业病诊断机构仪器设备

  (一)基本仪器设备

  

  

  物理检查仪器

  血压计、听诊器、叩诊锤、音叉、握力计、眼底镜等。

  临床检验仪器

  光学显微镜、分光光度计、离心机、水浴箱、孵箱、冰箱、干燥箱、血红蛋白比色计、血球计数仪、生化分析仪(半自动或全自动)等。

  功能检查仪器

  心电图仪、B超仪、X线摄片机(200毫安以上)、观片灯等。

  其他

  紫外线灯、高温压力消毒锅、电脑、打印机等。

  

  (二)专门仪器设备

  申请从事职业病

  诊断项目

  申请时必须具备的仪器设备

  可与有资质的单位共用的仪器设备

  尘肺

  高千伏X线摄片机(500mA120KV20Kw以上)、诊断用肺功能仪、>3000CD三联式观片灯。

  

  职业中毒

  原子吸收分光光度计、测汞仪、分光光度计、氟电极、气相色谱仪、锌卟啉直读仪等。

  视野检查仪、荧光显微镜、肌电图、脑电图、骨密度计、高压液相、脑血流图、血液荧光计

  职业性放射性疾病

  裂隙灯、检眼镜、视力检查表、色觉检查图谱、免疫功能检查、心肺功能检查仪。

  内分泌功能检查、骨髓象检查所需仪器、甲皱微循环检查仪、淋巴细胞染色体畸变率检查。

  物理因素所致职业病

  

  肢端血管容积描记仪、半导体温度计(或热电偶温度计)等。

  职业性传染病

  细菌培养室。

  

  职业性皮肤病

  汞气石英灯或水冷式石英灯。

  

  职业性眼病

  视力计、眼底镜、裂隙灯(暗房)

  

  职业性耳鼻喉、口腔疾病

  诊断用电测听仪(隔音室)、牙科诊疗椅。

  脑干诱发电位仪

  职业性肿瘤

  

  膀胱镜

  其他职业病

  参照以上设备与仪器

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附表3

  职业卫生技术服务机构仪器设备

  (一)乙A

  检测项目

  申请时必须具备的仪器设备

  一、工作场所空气和生物样品中化学物检测

  空气采样器(包括防爆)、空气样品收集器、个体空气采样器、电子分析天平(1/10000)、电子分析天平(1/1000)、普通冰箱、磁力搅拌器、超声波清洗器、恒温水浴箱、离心机、高温炉、干燥箱、压力计、温湿度计、样品浓缩装置、样品混匀装置、样品消化装置、酸度计、COSO2NOX、甲醛测量仪、分光光度计、原子吸收分光光度计、气相色谱仪、原子荧光光谱仪、高效液相色谱仪

  二、工作场所空气中粉尘检测

  粉尘采样器(包括防爆)、分析天平(1/万)、玛瑙研钵、去湿机、高温炉、红外线干燥箱、恒温水浴箱、生物显微镜、个体粉尘采样器(包括防爆)、呼吸性粉尘采样器(包括防爆)、烟尘浓度测定仪、分散度测定器

  三、工作场所中物理因素检测

  热球式风速仪、辐射热计、通风干湿球温度计、噪声测定仪、照度计、高频电场测定仪、倍频程声级计、振动测定仪、微波漏能测试仪。

  

  

  (二)乙B

  检测项目

  申请时必须具备的仪器设备

  可与有资质的单位共用的仪器设备

  一、工作场所空气和生物样品中化学物检测

  空气采样器(包括防爆)、空气样品收集器、个体空气采样器、电子分析天平(1/10000)、电子分析天平(1/1000)、普通冰箱、

  低温冰箱(-20℃)、磁力搅拌器、超声波清洗器、恒温水浴箱、离心机、高温炉、干燥箱、压力计、温、湿度计、样品浓缩装置、样品混匀装置、样品消化装置、酸度计、COSO2NOX、甲醛、测量仪、分光光度计、原子吸收分光光度计、气相色谱仪、静态配气装置

  原子荧光光谱仪、高效液相色谱仪

  二、工作场所空气中粉尘检测

  粉尘采样器(包括防爆)、分析天平(1/万一台)、玛瑙研钵、去湿机、高温炉、红外线干燥箱、恒温水浴箱、生物显微镜、个体粉尘采样器(包括防爆)、呼吸性粉尘采样器(包括防爆)、干燥箱、分散度测定器。

  烟尘浓度测定仪

  三、工作场所中物理因素检测

  热球式风速仪、辐射热计、通风干湿球温度计、噪声测定仪、照度计、高频电场测定仪、微波漏能测试仪。

  倍频程声级计、振动测定仪。