职业病防治实践高级培训班在苏州顺利召开
作者:韩磊 审稿:龚伟 来源:职业病防治所 日期: 2016-12-12
0
  2016年12月5日-7日,职业病防治实践高级培训班在苏州顺利召开,培训特邀美国疾病预防控制中心(CDC)国家职业安全与健康研究所(NIOSH)、台北荣民总医院5名职业病防治专家进行专题授课。江苏省疾控中心党委书记兼副主任朱宝立出席会议并致开幕词,来自全国疾病预防控制中心、职业病防治院(所)、职业卫生服务机构、各企事业单位等从事职业病防治管理人员与专业技术人员130余人参加了会议。会议由江苏省疾控中心职业病防治所所长张恒东主持,副所长龚伟全程为美国专家现场口译。

  朱宝立书记首先向专家和与会代表介绍了江苏省的地理、人文、经济、存在职业病危害企业和接触职业病危害人员总量等基本情况;然后从制度设计、队伍建设、机构分布等方面介绍了江苏省职业病防治的总体情况,并重点介绍了目前走在全国前列的健康企业创建、重点职业病监测与职业健康风险评估、信息化建设工作;最后他强调职业病防治专业应加强科研工作,通过这次培训,为相关工作指明方向,并建立多方合作,推动新技术的应用。

  培训期间,NIOSH职业健康监护专家Bruce P Bernard讲授了职业医学在职业健康危害评估中的应用和美国职业病诊断程序与医保体系介绍,职业卫生专家Greggory Burr讲授职业卫生在职业健康危害评估中的应用和美国第三方工业卫生检测实验室资质要求介绍,职业卫生专家Karl D. Feldmann讲授了呼吸防护用品选择、使用、适合性检验并进行了适合性检验现场演示,噪声控制专家Scott.Brueck讲授了噪声评价与控制、护听器适合性检验并进行现场演示,台北荣民总医院邓昭芳教授讲授了化学急救的最新进展和中毒控制中心在面对特殊中毒的挑战。

  本次培训内容丰富、结合实践,会场上讨论热烈、交流积极、学术气氛浓厚。培训过程中及休息的间隙,与会代表与授课专家进行了充分的交流与互动,与会代表一致认为这是一次高水平、高质量的学术会议,是一次很好的学习与交流机会。

培训班开幕式

Greggory Burr讲授职业卫生在职业健康危害评估中的应用

Karl D. Feldmann进行呼吸防护用品适合性检验现场演示  

Bruce P Bernard讲授职业健康危害评估  

邓昭芳教授、Bruce P Bernard和培训代表交流  

Scott.Brueck进行护听器适合性检验现场演示