2017年度江苏省职业病防治和放射卫生工作会议在南京召开
作者:韩磊、杨春勇 审稿:张恒东、王进、单云峰 来源:职业病防治所 日期: 2017-02-28
0
  2017227日,江苏省疾控中心在南京市组织召开了2017年度全省职业病防治和放射卫生工作会议。省疾控中心党委书记兼副主任朱宝立出席会议。各省辖市、省直管县(市)疾控中心及市职业病防治院的分管领导和业务负责人共50余人参加了会议,省疾控中心职业病防治所和放射防护所相关负责人及技术骨干列席了会议。省疾控中心放射防护所所长王进主持会议开幕式。

  朱宝立书记讲话,他中从职业病诊断、职业健康检查、企业健康促进、信息化建设、中毒控制、科研课题等方面充分肯定了2016年全省职业病防治和放射卫生工作取得的成绩并分析了当前工作存在的问题,主要表现在:一是检测评价等职业卫生技术服务能力需要维持;二是职业健康检查等能力需要加强,同时加强对职业健康检查机构的技术指导;三是工作积极性有待提高、工作思路有待拓宽;四是科研创新能力需要继续保持。朱宝立书记还对2017年职业病防治政策完善、宣传教育、服务职能、中毒控制、放射防护、企业健康促进、重点职业病监测与职业健康风险评估、机构管理与指导、科研课题、学会发展、学术交流等工作进行了全面指导与部署,为今后的职业病防治与放射卫生工作指明了方向。

  省疾控中心职防所所长张恒东和放射所所长王进分别就2016年全省职业病防治和放射卫生工作进行了总结,并对2017年职业病防治和放射卫生重点工作进行了布置。会议还就职业病诊断及涉核人员体检、职业病网络直报、服务机构管理、重点职业病监测与风险评估、企业健康促进、职业病危害因素检测与评价及科研、食品安全风险监测及实验室网络比对等工作进行了专题汇报。  

  专题汇报后,与会代表就机构管理、能力建设、人员培养、业务开展等问题展开了热烈讨论。

  通过本次工作会议,总结了职业病防治和放射卫生工作经验,部署了今年工作重点,为进一步贯彻实施《中华人民共和国职业病防治法》,有效遏制各类职业病,提升我省职业病综合防治和放射卫生工作水平,顺利完成2017年工作任务,不断提升职业病防治和放射卫生工作水平打下了良好的基础。