江苏省健康单位交流培训会议在苏州召开
作者:张巧耘 来源:职业病防治所 日期: 2017-07-10
0
  2017627-30日江苏省健康单位交流培训会议在苏州召开,会议由江苏省疾病预防控制中心和省健康教育协会联合举办、苏州市工业园区疾病防治中心协办。江苏省爱卫办常务副主任、省健康教育协会会长陈晓进、江苏省疾病预防控制中心书记兼副主任朱宝立出席会议,来自江苏省各级爱卫办及疾控中心相关工作具体负责人,企事业及机关单位的高管、省健康教育协会工矿企业专业委员会委员近170人参加了此次会议,开幕式由省疾控中心职防所副所长张巧耘主持。

  会上,陈晓进副主任回顾了我省工作场所健康促进发展历程,共经历了科研探路、试点先行、示范引领、全省推广的不同阶段,取得了可喜的成绩。她强调健康单位建设,是健康城市的重要组成部分,希望各地爱卫办加强倡导和协调,整合资源,充分调动专业部门积极性,尤其要重视对存在职业危害的企业指导,全面推进健康单位建设。

  朱宝立书记就“健康江苏,职业健康先行”作了主题发言。他指出职业人群是经济持续发展的重要保障,我省职业人群正遭受着传统和新型职业性有害因素的双重威胁,尤其是近年来,因工作压力过大和过劳而导致的过劳死案例频频见诸报端,新的职业健康问题不容忽视。我们应关注更广泛的职业人群,工作相关疾病的预防和控制应成为职业卫生工作新的重点领域。朱书记强调,专业人员须抓住建设“健康江苏”和深化医改的契机,把握战略机遇,顺应新形势,主动工作,积极和相关部门沟通,切实转变思想,由过去的监督思维转变为服务思维,由过去的被动等待转变为主动走进企业提供技术帮扶,由过去的各专业机构单打独斗转变为相关行业、相关机构学术合作共同谋展,共同推动职业卫生工作向纵深发展。

  会上,中国疾病预防控制中心职业卫生所健康促进与职业紧张研究室主任李霜博士介绍了我国健康企业思路、内容和评估,张巧耘副所长解读了江苏省健康单位标准及创建注意事项,大会还邀请了我国知名专家就工作场所健康促进中相关“工具包”、PPE个体适合性检验、职业人群心理压力及干预等实用技术做了详尽的讲解。随后,在健康单位建设过程中先行先试的苏州市爱卫办、苏州市工业园区疾病防治中心、昆山鼎鑫电子有限公司、江苏天士力帝益药业有限公司及三星电子(苏州)半导体有限公司等单位介绍了创建经验及感悟。最后,全体会议代表赴健康企业罗杰斯科技(苏州)有限公司实地观摩。

  与会代表表示,此次培训班举办及时,会议安排内容详实,既有理论,又有实践,操作性强,对今后的工作具有很好的指导作用。大会不仅为致力于工作场所健康促进工作的专业人士提供了学习的平台,也为江苏省健康单位之间构建了交流的纽带,大家将进一步加强沟通,学以致用,投身到“健康江苏”的宏伟建设之中。

  (会议详细信息请点击:http://video.tudou.com/v/XMjg2Mzg4NzU4MA==?from=timeline&isappinstalled=1